Общество,
12.05.2017 17:55
Роспотребнадзор объяснил жителям Воронежской области правила приготовления шашлыка на природе
Читайте также:
- «Осторожно, селфи!»: журналистка «Блокнота» попыталась разобраться в причинах самого массового молодежного тренда (12.05.2017 09:00)
- Журналисты нашли в Борисоглебском районе «село из прошлого» (11.05.2017 16:56)
- У известного всем борисоглебцам «Дуба Желаний» пройдет субботник (11.05.2017 11:11)
Когда теплые деньки радуют солнечной погодой, усидеть дома просто невозможно. Многие люди с нетерпением ждут выходных, чтобы, отправиться за город и отдохнуть на природе. Приготовление шашлыка для многих — обязательная составляющая отдыха на природе. Но нередко употребление жареного на углях мяса заканчивается расстройством пищеварения. Управление Роспотребнадзора по Воронежской области рекомендует придерживаться некоторых правил при покупке продуктов и приготовления шашлыка на природе.
Сегодня практически в любом супермаркете, гипермаркете мы можем купить «готовый шашлык»: мясо нарезанное и замаринованное. Но не всегда есть гарантия, что полуфабрикат приготовлен из свежего продукта: специи, уксус и другие добавки замечательно реанимирует несвежее мясо, возвращая ему привлекательный вид и вкус. Покупая мясо для шашлыка в ведёрке, внимательно смотрите на дату приготовления и срок годности. Большой срок хранения указывает, что в такой продукт добавили консерванты.
Приобретать продукты следует в проверенных местах торговли. Не приобретайте мясо в местах несанкционированной продажи, такой продукт может быть опасен для Вашего здоровья. Если выбираете свинину, то ее цвет должен быть розовым, а если говядину или баранину – то красным. Естественно, запах выбираемого мяса должен быть приятным. Лучше искать кусок средней жирности, чтобы шашлык не получился слишком сухим или напротив, слишком жирным и вредным для здоровья. Свежесть мяса можно определить, надавив на него пальцем. Если оно быстро вернется к прежней форме, при этом выделится прозрачный сок – мясо свежее. Также о свежести говорит цвет жировых прослоек: они должны быть белыми или светло-желтыми.
В процессе маринования мяса, приготовления шашлыка и других блюд для пикника следует придерживаться простых правил:
- ни в коем случае не маринуйте шашлык в металлической посуде. Маринады для шашлыка в основном имеют кислую среду и могут вступать в реакцию с металлом. На вкус шашлыка это повлияет негативно. Лучшей же посудой для маринования будет эмалированная либо стеклянная;
- для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски, храните сырые продукты отдельно от готовых продуктов;
- свежие овощи, зелень перед употреблением необходимо тщательно мыть и обдавать кипятком;
- не используйте на природе воду из открытых источников, употребляйте для питья только кипяченую или бутилированную воду; - тщательно прожаривайте (проваривайте) продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты; не храните пищу долго, даже в холодильнике;
При жарке мяса на мангале держите шампура или решетку на расстоянии примерно 10-15 сантиметров от тлеющих углей и переворачивайте мясо каждые 5-7 минут до появления равномерной румяной корочки. Время жарки шашлыка из свинины, баранины, курицы с косточкой внутри составит не менее 35-45 минут, для филе птицы без косточки - 20-25 минут. Готовность шашлыка определяется выделением бесцветного сока в месте прокола и серым цветом на разрезе продукта.
Новости на Блoкнoт-Борисоглебск
Сегодня практически в любом супермаркете, гипермаркете мы можем купить «готовый шашлык»: мясо нарезанное и замаринованное. Но не всегда есть гарантия, что полуфабрикат приготовлен из свежего продукта: специи, уксус и другие добавки замечательно реанимирует несвежее мясо, возвращая ему привлекательный вид и вкус. Покупая мясо для шашлыка в ведёрке, внимательно смотрите на дату приготовления и срок годности. Большой срок хранения указывает, что в такой продукт добавили консерванты.
Приобретать продукты следует в проверенных местах торговли. Не приобретайте мясо в местах несанкционированной продажи, такой продукт может быть опасен для Вашего здоровья. Если выбираете свинину, то ее цвет должен быть розовым, а если говядину или баранину – то красным. Естественно, запах выбираемого мяса должен быть приятным. Лучше искать кусок средней жирности, чтобы шашлык не получился слишком сухим или напротив, слишком жирным и вредным для здоровья. Свежесть мяса можно определить, надавив на него пальцем. Если оно быстро вернется к прежней форме, при этом выделится прозрачный сок – мясо свежее. Также о свежести говорит цвет жировых прослоек: они должны быть белыми или светло-желтыми.
В процессе маринования мяса, приготовления шашлыка и других блюд для пикника следует придерживаться простых правил:
- ни в коем случае не маринуйте шашлык в металлической посуде. Маринады для шашлыка в основном имеют кислую среду и могут вступать в реакцию с металлом. На вкус шашлыка это повлияет негативно. Лучшей же посудой для маринования будет эмалированная либо стеклянная;
- для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски, храните сырые продукты отдельно от готовых продуктов;
- свежие овощи, зелень перед употреблением необходимо тщательно мыть и обдавать кипятком;
- не используйте на природе воду из открытых источников, употребляйте для питья только кипяченую или бутилированную воду; - тщательно прожаривайте (проваривайте) продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты; не храните пищу долго, даже в холодильнике;
При жарке мяса на мангале держите шампура или решетку на расстоянии примерно 10-15 сантиметров от тлеющих углей и переворачивайте мясо каждые 5-7 минут до появления равномерной румяной корочки. Время жарки шашлыка из свинины, баранины, курицы с косточкой внутри составит не менее 35-45 минут, для филе птицы без косточки - 20-25 минут. Готовность шашлыка определяется выделением бесцветного сока в месте прокола и серым цветом на разрезе продукта.