Борисоглебск Четверг, 18 июля
Общество, 12.05.2017 09:00

«Осторожно, селфи!»: журналистка «Блокнота» попыталась разобраться в причинах самого массового молодежного тренда

Чем дальше движется технический прогресс, тем больше у человека становится способов показать себя. Причем, в прямом смысле. Такое явление как селфи в 2014 году буквально захватило мир. Селфи делают в офисе, в машине, по дороге домой в постели, в ванной... На русский селфи можно перевести как "самострел" или "себяшечка". С обычной нашей русской натяжкой можно сказать, что и селфи мы тоже изобрели или по-крайней мере предсказывали... 


Селфи становится селфи после опубликования. Собственно, опубликование фото в соцсетях и есть цель селфи. Можно сказать, если селфи осталось в вашем телефоне, то это и не селфи вовсе. Именно публичность отличает селфи от, например, семейных фотоальбомов и других способов остановить мгновение для личного пользования.

Селфи можно разделить на три вида. Первый - селфи "Смотрите, с кем я!" Вот, оказался человек рядом с Путиным: ну,  как тут не сделать селфи?!  


Другой вид селфи можно назвать: "Смотрите, где я!"


Виды селфи "Смотрите, где я!" и "Смотрите, с кем я!" могут сочетаться.

После появления селфи в лексику вошли и новые слова, связанные с селфи. Такие как:

Фотобомбер – человек, который мельтешит на заднем плане, стараясь испортить ваш селфи.

Лифтлук – разновидность селфи, фотография, сделанная в зеркале лифта.

Хвастограм – сленговое название инстаграма.

Лайкоемкость – потенциал селфи в получении лайков.

Интеллектуалы усматривают в селфи больше, чем фотографирование. В июне 2014 года российский журнал "Логос" посвятил селфи весь номер. В беседе профессора Сергея Медведева, философа и художника Андрея Великанова и доцента Высшей школы экономики Кирилла Мартынова была высказана мысль: посредством селфи человек становится сам себе медиа, сам себе СМИ. "Селфи – это нарциссизм современной эпохи" – так определяют явление участники дискуссии. Если кто не помнит, или -  не знает легенду о Нарциссе, поясним: нарциссизм - это самолюбование. Селфи принципиально эгоцентрично – весь остальной мир человек воспринимает лишь как фон для своего удачного снимка.

Тут надо понять: стало ли от селфи больше людей, которые без ума от себя, или они просто стали заметнее? Вполне вероятно, ответ на первый вопрос кроется во втором вопросе.

В июне 2014 года СМИ написали, что американская психиатрическая ассоциация классифицировала постоянное желание фотографироваться и выкладывать снимки в социальные сети как обессивно-компульсивное расстройство, т.е. болезнь, при которой человек одержим некой идеей, которая заставляет его совершать некие поступки. Те, кто подхватил selfies (так назвали болезнь американские психиатры) стараются фотографиями компенсировать недостаток самоуважения. В новость эту поверили не все (Интернет решил, что это чья-то шутка). Однако в каждой шутке только доля шутки. Весной 2014 года 19-летний Дэнни Боуман, делавший по две сотни селфи в день, решил свести счеты с жизнью, не сумев получить «идеальное селфи», которое было ему необходимо для успеха у девушек.

«По 10 часов в день я проводил перед зеркалом. Когда понял, что идеальное селфи не получится, я захотел умереть. Из-за этой навязчивой идеи я потерял друзей, здоровье, образование и почти лишился жизни» - рассказывал Дэнни Боуман, которому для возвращения к нормальной жизни понадобилось лечение. Его историю первой рассказала английская газета "Миррор".


Прогнозов на тему, когда, как и чем кончится эпоха селфи, нет. Селфи - это только прием, мир, снятый с вытянутой руки – вполне вероятно, мир скоро к этому привыкнет и начнет искать нечто новое…

Вполне вероятно, однажды какая-нибудь техногенная катастрофа выжжет все цифровые хранилища дотла – как в Сети, так и в Облаках. Люди снова откроют бабушкины фотоальбомы, пойдут в картинные галереи, начнут рисовать друг друга старым дедовским способом – карандашом или углем. И тогда люди вспомнят, что искусство – это движение души.

Дарья Лободенко

Новости на Блoкнoт-Борисоглебск
События: селфиПерсоны: ФотографыПерсоны: молодежь
0
0