Борисоглебск Вторник, 27 февраля
Политика, 13.06.2023 13:01

Впервые на выборах в Воронежской области будет применено дистанционное электронное голосование

Избирательная комиссия Воронежской области решила впервые применить врегионе дистанционное электронное голосование (ДЭГ).

Решение уже согласовано с ЦИК России.

Дистанционно проголосовать смогут избиратели, зарегистрированные на территории Воронежской области и имеющие подтвержденную учетную запись на портале «Госуслуги». Отдать свой голос можно на портале vybory.gov.ru и в мобильном приложении, которое будет доступно для скачивания в магазинах Rustore и NasStore.

ДЭГ касается региональных и муниципальных выборов, в том числе - выборов губернатора. Онлайн-голосование запланировано в три дня с 8 по 10 сентября.

Кстати: не все члены областного избиркома были согласны с таким решением. Например, член избирательной комиссии Воронежской области с правом совещательного голоса, юрист Илья Сиволдаев попытался высказать критическое мнение по данному вопросу, о чем рассказал «Блокнот-Воронеж»:

- На заседании избирательной комиссии Воронежской области мне как члену комиссии с совещательным голосом, в нарушение действующего избирательного законодательства, не дали возможности высказать мнение (выступить) по проекту решения о проведении голосования на выборах губернатора Воронежской области и иных выборах на территории Воронежской области, назначаемых на 10 сентября 2023 года, в течение нескольких дней подряд. Это был первый вопрос повестки дня. Я хотел выступить и по ДЭГ. Однако мне сказали: «Ваша позиция известна, в связи с ЧП в городе нужно быстрее заканчивать заседание. Точно так же выступить полноценно не дали.

По ДЭГ лишь дали возможность задать вопрос о том, какие территориальные и участковые комиссии, которые указаны в преамбуле решения, просили о проведении выборов с применением дистанционного электронного голосования. Ответ был, что все комиссии, которые организуют местные выборы, якобы попросили об этом, - прокомментировал юрист Илья Сиволдаев.

Между тем, институт общественного мнения «Квалитас» провел опрос по поводу дистанционного электронного голосования.

57,8% опрошенных жителей региона заявили, что проголосуют на избирательном участке. 27,2% респондентов высказались, что планируют проголосовать дистанционно через Интернет. Не планируют участвовать в выборах 12,5% опрошенных. Затруднились с ответом 2,4% человек.

Как сообщила «Российская газета» . Онлайн-голосование пройдет в 25 регионах, расположенных в пяти часовых поясах.
  
          Юрий Морозов
Новости на Блoкнoт-Борисоглебск
События: выборы губернатора Воронежской областиОрганизации: Избирательная комиссия Воронежской областиМеста: Воронежская область
1
0