Борисоглебск Четверг, 18 июля
Общество, 25.02.2023 16:27

Юнармейский отряд «Сокол» в Борисоглебске есть. А куда подевался бывший детский лагерь «Сокол»?

23 февраля 2023 года  члены юнармейского отряда "Сокол" г. Борисоглебска приняли участие в Почетном карауле, посвященном Дню Защитника Отечества.

Мальчишки – молодцы.


А чиновники – не молодцы.

Куда подевался одноименный лагерь в селе Чигорак, а чиновники? Что с ним сделали?

Вот, что писал недавно паблик "Новости Борисоглебска":

"А уж какая мистическая история произошла с бывшим пионерским лагерем «Сокол», расположенным в с. Чигорак. Он просто в какой-то момент пропал из списка детских баз отдыха и стал частной территорией, на которой идет активное строительство. При том, что путевки в детские лагеря отдыха настолько востребованы, что их получают аж за 2 года до предполагаемой смены". 



Для справки: в советские времена лагерь «Сокол» считался в Борисоглебском районе одним из самых престижных. Его курировало Минобороны СССР.  В соседних детских лагерях ( «Заря», «Дружба») даже ходили легенды о том, как кормили в "Соколе". Обеспечение  там  было  на уровне:  апельсины, шоколад.

А вот какой классный пост был опубликован несколько лет назад на популярном сайте  для автолюбителей "ДРАЙВ-2": 

"В 2014 году мы проходили на байдарках по реке Вороне и остановились на привал на берегу, близ города Борисоглебска.
Места здесь хорошие, будто специально придуманы для отдыха. Тихо, населённые пункты далеко, ближайшее село Чигорак в 3 км, город Борисоглебск в 8.
Лес сосновый, переходящий в дубовый, чистая река и песок.
Эти места в народе так и называют-"лагеря", т.к. рядом расположены сразу три лагеря подряд: "Дружба", "Сокол" и "Заря".
"Дружба" и "Заря" ещё действуют, а третий -"Сокол" уже заброшен. Когда-то, в советские времена, это был лучший пионерский лагерь из всех трёх. В нём отдыхали дети военнослужащих, расположенной в 25 км, одной из частей РВСН. Этот лагерь отличался ухоженностью территории и добротностью построек. Если у соседей корпуса и административные здания были деревянные, то здесь кирпичные, даже кинозал был под крышей в отличии от открытых у рядом расположенных лагерей. Я сам приходил в гости (в детстве) в этот лагерь смотреть кино и соревнования по футболу и видел, что он существенно отличается в лучшую сторону от нашего.
Последние надписи, сделанные детьми, датированы серединой 2000-х. Где-то до 2012 года пионерский лагерь "Сокол"". 
Говорят, что в 2014 г. приезжало командование воинской части, за которой он закреплён, посмотрело и сделало вывод, что содержать такой лагерь хлопотно, затратно и нецелесообразно! Впрочем, как и многое другое сейчас у нас".

Так, кому продали лагерь? Кому и для каких целей? Что там будет теперь: там, где в советское время отдыхали советские дети?

Очень хочется услышать эти ответы в ваших претензионных отчётах. Но, что-то подсказывает, что  мы их там не услышим.
 

                 Александр Филатов

Новости на Блoкнoт-Борисоглебск
Места: Борисоглебский городской округМеста: село ЧигоракМеста: Воронежская областьМеста: детский лагерьОрганизации: администрация Борисоглебского округа
3
0