Вячеслав Владимиров: «Родина снаружи и внутри каждого из нас»
Он создал «Школу эколога и разведчика». Он был одним из авторов идеи проведения в БГО чемпионатов по рыбалке. Он основал в Борисоглебске «Службу Добровольцев». Он добился того, что «Блокнот Борисоглебск» стал самым посещаемым сайтом на востоке Воронежской области. Он возглавил список кандидатов от партии «Родина» для участия в сентябрьских выборах депутатов Борисоглебской городской Думы и стал кандидатом партии на выборах в ГосДуму.
Общественный деятель. Политик. Журналист. Многодетный отец. Сегодня у Вячеслава Владимирова День рождения: ему исполнилось 42 года. Прекрасный повод, чтобы встретиться и поговорить – по душам.
- Слав, в одной книге как-то прочитал такую фразу: «К 40 годам каждый мужчина либо обязан себя уважать, либо – должен послать себя на хрен». Тебе - 42. Уважение к себе присутствует?
- Главное – чтобы присутствовало уважение окружающих. Скажу так: я считаю, что делал и сделал достаточно много. Не все получилось, конечно. Но то, что получилось – радует.
- Например?
- Например, та же «Школа эколога и разведчика». Я основал ее, будучи еще студентом: мне было всего 18 лет. Идею поддержал Центр «САМ». Участниками лагеря были «трудные подростки» - те, кого до этого воспитывала улица. Я собрал их и повез в палаточный лагерь.
- Учил выживанию?
- Учил решать проблемы. Не прятаться от них, не обороняться, а решать. Ну, и выживанию учились, конечно, самообороне, многих вещам, которые, как я считаю, должен уметь каждый мужчина. За время действия лагеря через него прошли сотни мальчишек, и я этим горжусь. В нескольких школах Борисоглебска подготовленные мною инструкторы потом открыли кружки по принципу нашего лагеря, то есть – идея получила развитие. Я люблю вспоминать то время: было весело. Хотя, условия в лагере были довольно жесткими. Мы ели жареных лягушек, нас кусали змеи, были случаи переломов…. Сейчас бы мне такое объединение просто не разрешили бы создать: мы стали чересчур нежными.
- А как появилась идея создать в Борисоглебске «Службу Добровольцев»? Ее тебе кто-то подсказал?
- Почему ты так решил?
- Ну, просто идея оказалась уж больно « трендовой». Ты открыл «Службу Добровольцев» летом 2017 года, а уже 2018 год в России объявили Годом добровольца, и вся эта тема стала одной из главных в молодежной политике.
- Нет, никто мне ничего не подсказывал, в «тренды» мы не метили и за политическими веяниями не наблюдали (смеется). А если серьезно, то идея создать «Службу Добровольцев» вынашивалась несколько лет, а реализована была после одного трагического случая. Мы участвовали в поисках мальчика-инвалида. Спустя 4 дня он был найден и, к огромному сожалению, найден мертвым. Ему было всего 17 лет…. Тогда это были такие…поиски с надеждой. И возникла эмоциональная боль: ты искал, надеялся, а помочь уже нельзя. Вот этот случай и повлиял на мое решение: создать в городе Службу, которая бы оперативно реагировала на подобные случаи. Хотя, за 4 года нам приходилось не только искать людей, но и заниматься разными вещами: приносить продукты, чистить снег…, да много всего. Идея действительно оказалась популярной: тут же начали появляться «клоны» нашей Службы.
- Я знаю, что в этих «клонах» были и ваши бывшие соратники. Почему из Службы уходили добровольцы?
- Понимаешь, у нас нет «героев». Мы не выпускаем «героических» постов о том, как мы карабкаемся в ночи через лужи и грязь, как мы «героически» ищем людей и тому подобное. Добровольчество – это не героизм и не подвиг. Добровольчество – это требование души. Ты просто хочешь помогать людям и - помогаешь: безвозмездно, не требуя благодарностей и наград. А к нам в службу, бывало, приходили люди именно за этим самым «героизмом». Потом разочаровывались и уходили. А мы – просто продолжали работать. И работаем по сей день.
- Давай поговорим о Владимирове-журналисте. Твой сайт «Блокнот Борисоглебск» считается одним из самым посещаемых и читаемых сайтов в Воронежской области. В чем секрет его популярности?
- Да все просто: мы, опять же, помогаем людям! К сожалению, наша действительность сегодня устроена так, что отдельные лентяи-чиновники начинают шевелиться только после резонанса в СМИ. «Нет шума в СМИ - нет и проблемы» - примерно так они считают. А «Блокнот Борисоглебск» не дает этим бездельникам расслабляться. За годы работы сайта мы реально помогли в десятках, до этого нерешенных, проблем. Люди это знают, и поэтому наша редакция ежедневно получает обращения с просьбами о помощи. Вот и весь «секрет популярности».
- А почему граждане обращаются в редакцию «Блокнота», а не в так называемые официальные СМИ?
- Ответ, думаю, очевиден: потому, что только «Блокнот Борисоглебск» рассказывает о реальных проблемах. А не о тех, про которые власти сами хотят рассказать, чтобы потом отчитаться о том, как они их «благополучно решили» и какие они «молодцы».
- Между тем, ваши постоянные читатели заметили, что одно время «Блокнот Борисоглебск» более чем лояльно относился к деятельности местной администрации. А потом информационная картина на сайте резко поменялась. Что произошло? Раньше в городе было меньше проблем, или «Блокнот» их не замечал?
- Да, этот вопрос мне уже задавали. И я всегда в ответ на него рассказываю одну замечательную историю, которая характеризует отношение «Блокнота» к местной администрации и к главе администрации. История следующая: одна моя знакомая взяла кота с улицы. Кот был плешивым, грязным и неухоженным. Она принесла его домой. Кот вел себя вежливо и великолепно: нужду справлял в лоток, шторы не драл, ел все, что дадут. Однажды она похвалилась ветеринару: мол, какой кот у меня замечательный. А опытный ветеринар предупредил: кот просто «закрепляется на территории, а когда закрепится - покажет себя в истинном виде. Так, вот: наш общегородской «кот» перестал гадить в лоток три года спустя. В начале его срока действительно все радовались: « город меняется, градоначальник старается». А потом всплыло то, чего ранее не было видно. Начали уничтожаться памятники архитектуры, вырубаться зеленые насаждения, возникла проблема с мусором, сложилась чудовищная ситуация с пассажирскими перевозками. И так далее, и тому прочее. Всплыла вся эта конкретная показуха, которой пытаются замылить глаза горожанам. И людям, которые сегодня восторгаются на тему: «Ах, как преобразился Борисоглебск!», я бы посоветовал выехать в выходной день за пределы БГО и своими глазами посмотреть на то, как преобразились другие районы. А преобразились они не меньше, а где-то и больше. Простой пример – Поворино. Раньше это была чуть ли не деревня, а сейчас – вполне уютный и чистый городок. И - для понимания: все преображения создаются не за местные деньги. Деньги поступают из областного и федерального бюджетов. И заслуги местных властей здесь нет. А вот конкретные проблемы конкретного района – «заслуги» местных властей. Плохая работа городских коммунальных служб – «заслуга» местной власти. Неэффективное расходование средств – «заслуга» местной власти. Халтурно сделанный подрядчиком ремонт или благоустройство – «заслуга» местной власти. Ликвидированные детские сады и школы ради наполнения новых за городской чертой - «заслуга» местной власти. Отсутствие реального (а не в газете) диалога с населением - «заслуга» местной власти.
- Это правда, что тебе поступали угрозы из-за твоих публикаций?
- Да, это правда. В том числе поступали угрозы моей матери. Мне вообще непонятна сама возможность каких-либо угроз со стороны высокопоставленного чиновника. А угрозы родственникам – вообще за гранью добра и зла. Это недостойно мужчины.
- Сейчас ты возглавляешь список кандидатов от партии «Родина» на выборы в Борисоглебскую городскую Думу. Не будем заниматься агитацией: просто давай попробуем заглянуть в будущее. Какой ты видишь новую городскую Думу?
- Она будет не однотонной. Разноплановой. В нее придут неравнодушные люди, которые не будут голосовать «по указке» и по принципу «одобрямс». Они будут спорить, дискутировать, но в итоге принимать решения, которые отвечают интересам города, а не каких-то отдельных лиц или групп лиц. И я верю, что такая Дума у нас будет. Все, что для этого нужно – это смелость каждого избирателя слушать свой внутренний голос. Чтобы люди не слушали то, что им внушают, а голосовали так, как считают нужным. И еще необходимо понимать: мы здесь, в Борисоглебске, голосуем не за партии, мы голосуем за конкретных людей. А к чему приводит доминирование одной партии, мы уже видели на примере ныне действующей Думы. Да, там была оппозиция, но что могут сделать 7 человек против 23? Хотя я очень уважаю деятельность и позицию секретаря местного отделения КПРФ А.А. Сухинина: все эти годы он оставался верен себе и боролся как мог. Хотя мы с ним далеко не всегда сходимся во мнениях и в методах. Надеюсь, что в новой Думе будет не оппозиция, а коалиция. Коалиция здоровых общественных сил, которая изменит ситуацию в округе к лучшему.
- И в завершении – немного лирики. Недавно Сеть, а потом и радиоэфиры буквально взорвала композиция «Родина», которую написал борисоглебский бард Олег Никитин. Песню вы исполнили дуэтом. Как она появилась?
- Я попросил Олега написать песню для партии «Родина», но написать так, чтобы там было больше о Родине, чем о политике. Олег справился на все 100 процентов. Песню, действительно, оценили. Кстати – оценили , в том числе, и в высшем партийном руководстве. Пользуясь случаем – выражаю огромную благодарность всем, кто принимал участие в создании клипа. Возможно, можно было бы сделать и круче, но …просто денег не было. А в принципе – все, что мы хотели сказать этой песней – все сказали. Родина – не просто слово. Родина, это то, что снаружи внутри каждого из нас.
- На бис не просят спеть?
- Не поверишь: частенько пою ее своей дочке перед сном! Сама просит. И слова знает наизусть.
Интервью записал Николай Бурцев
Новости на Блoкнoт-Борисоглебск