В Воронежской области зафиксирован еще один случай заболевания корью
![В Воронежской области зафиксирован еще один случай заболевания корью В Воронежской области зафиксирован еще один случай заболевания корью](http://s0.bloknotborisoglebsk.ru/thumb/850x0xcut/upload/iblock/edf/ofp32m91wk7vv25mr6q0fjefy6evfun3/Fx8TTNUpOHY-_1_.jpg)
Читайте также:
Число заразившихся корью в Воронежской области выросло до 7 человек.
Как сообщают «Вести-Воронеж» , пятеро заболевших – дети. Недавно корь выявили у 49-летнего москвича, который приехал в Воронеж на майские праздники.
Напомним: три года подряд случаев заболевания корью в Воронежской области не было вообще.
Всплеск заболеваемости в регионах РФ был зафиксирован в начале 2023 года. Например, у наших соседей, в Курской области, уже более 100 заболевших.
Корь - острое инфекционное вирусное заболевание с очень высоким уровнем заразности, возбудителем которого является вирус кори. Характеризуется высокой температурой, воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом и характерной пятнисто-папулёзной сыпью кожных покровов, общей интоксикацией. Может вызывать вызывает тяжёлые осложнения, такие как энцефалит и менингит.
- С начала года в средствах массовой информации стали появляться сообщения о регистрации случаев кори в регионах.Корь - вирусное заболевание с воздушно-капельным путем передачи. Источником инфекции является больной человек. Восприимчивость к кори очень высокая. Заражаются практически все незащищенные лица, имевшие хотя бы кратковременный контакт с больным корью. Клинически корь протекает с высокой температурой до 40°С, насморком, конъюнктивитом. С 4-5 дня заболевания появляется сыпь. Характерна этапность высыпания – сначала сыпь появляется за ушами, на лице и шее, далее – грудь и туловище, затем – на руках и ногах. Заболевание опасно возможными осложнениями, вплоть до инвалидизации и летального исхода Специфического лечения против кори не существует. Единственным надежным методом предупреждения кори является иммунизация.
Плановая вакцинация детей проводится в 1 год и ревакцинация в 6 лет. Плановая иммунизация взрослых, не имеющих сведений о прививках, проводится в возрасте до 35 лет, а также до 55 лет прививаются лица из «групп риска» - работники лечебно-профилактических учреждений, образовательных учреждений, социальной сферы и коммунального обслуживания, работники транспорта, торговли и лица, работающие вахтовым методом,- сообщал еще в январе 2023 года Роспотребнадзор.
Юрий Морозов
Новости на Блoкнoт-Борисоглебск