В Борисоглебске завершился Всероссийский Фестиваль русской словесности и культуры «Во славу Бориса и Глеба»

6 августа на сцене площадки «Князь - града» состоялось торжественное закрытие Седьмого Всероссийского Фестиваля русской словесности и культуры «Во славу Бориса и Глеба». 4 дня Фестиваля смогли объединить всех, кому близка литература и творчество современных авторов. В фестивальные дни соломенный город посетили более 15 тысяч зрителей, более десятка круглых столов, встреч с читателями состоялись в формате интеллектуальной части фестиваля.
Итоги масштабного мероприятия подвел глава администрации городского А.В.Пищугин:
- Седьмой Фестиваль состоялся. Каким он был – решать гостям города и борисоглебцам. Но это событие еще раз высветило один факт - на борисоглебской земле не все меряется объемом кошелька. Есть еще простая русская широкая душа, а ей подвластно почти все. Большое спасибо всем за такое трепетное отношение к тому, что делают борисоглебцы, за то, что в «Князь-Граде» не было вандализма. Борисоглебск является жемчужиной Воронежской области, а наша область – жемчужина Черноземья. И пусть Борисоглебск и слава о нем процветает в веках.
Почетным гостем закрытия Фестиваля стал депутат Государственной Думы РФ А.А.Журавлев. Он поблагодарил организаторов Фестиваля за стремление сохранить русскую литературу, дать возможность новым авторам проявить себя.
О том, каким образом удалось совместить интеллектуальную часть фестиваля и массовый праздник, журналисты местных СМИ спросили у автора идеи Фестиваля, его бессменного организатора Григорьева Федора Николаевича в рамках состоявшегося брифинга с участниками и членами жюри. «Нам помогали святые Борис и Глеб. Тело фестиваля – «Князь-Град» и ум – творческие площадки - все сошлось, как ключ с замком. Тысячи борисоглебцев узнали, благодаря «Князь-Граду», про существование фестиваля. И пусть для многих литературная составляющая не так интересна, но сам фестиваль, окололитературное -все очень интересно, живо, познавательно».
Итоги литературного конкурса огласил председатель жюри – литературный критик, публицист, член Союза писателей России, председатель Совета по литературной критике Союза Вячеслав Дмитриевич Лютый. Он отметил выросший в разы по сравнению с прошлым фестивалем уровень представленных произведений. Всего на суд жюри было представлено 55 работ. Авторы присылали произведения со всех регионов России, а также из Белоруссии, Казахстана.
Первоначально было объявлено о вручении только одной премии по итогам конкурса. Однако, в ходе изучения работ литературные критики пришли к общему мнению, что поощрить необходимо еще ряд авторов.
Специальным дипломом первой степени награжден Пиляков Василий Васильевич за рассказ о современности (г.Электросталь, Московская область), дипломом второй степени – Пешкова Светлана Николаевна за цикл лирических стихотворений ( г.Липецк), Грибанова Татьяна Ивановна ( г.Орел) за цикл рассказов. Дипломом третьей степени отмечены Пылев Сергей Прокофьевич за цикл рассказов «Божьи искорки» ( г.Воронеж), Румянцев Сергей Григорьевич за лирический цикл ( г.Москва), Калашников Михаил Александрович за рассказ «Река без порога» (г. Воронеж). Поощрительным дипломом награжден Силенцов Олег Васильевич за рассказ – очерк об одном из русских святых ( г.Краснодар).
Гран-при литературного конкурса и 50 тысяч рублей удостоен Цыганов Александр Александрович за цикл рассказов ( г.Вологда).
До свидания Фестиваль! Но новых встреч.
Информация администрации БГО
Новости на Блoкнoт-Борисоглебск