Борисоглебск Четверг, 18 июля
Спорт, 24.12.2016 17:00

Топ-10 событий года в борисоглебском спорте

В  канун Нового Года  принято подводить итоги и вспоминать самые яркие события года уходящего. Решил это сделать и "Блокнот Борисоглебска". В каждой сфере жизни нашего округа (образование, культура, спорт)  мы решили составить свой ТОП событий года. И начинаем с обзора самых ярких спортивных событий в городе за прошедшие 12 месяцев!


1. Алина Верзилина - первый Мастер спорта по художественной гимнастике Борисоглебска.

20 июля 2016 года на официальном сайте Министерства спорта Российской  Федерации был опубликован Приказ  о присвоении звания "Мастер спорта России" талантливой борисоглебской гимнастке Алине Верзилиной.Соответствующий норматив Алина  выполнила на Всероссийских соревнованиях, проходивших  в городах Астрахань и  Владимир.


В 2017 году гимнастка  уезжает в Санкт-Петербург. Ее мечта - выполнить норматив Мастера спорта международного класса, попасть в питерскую  сборную , набраться опыта, а потом вернуться обратно, в Борисоглебск и  помогать своему любимому тренеру Оксане Пашининой.


 2. Актер и спортсмен Сергей Бадюк открыл в Борисоглебске спортивную площадку по собственному проекту.

26 июня 2016 года  на территории  Борисоглебской гимназии №1 состоялось торжественное открытие спортивной площадки, созданной по авторскому проекту известного спортсмена и актера Сергея Бадюка. Сам "человек-гора" по такому случаю приехал в Борисоглебск и лично перерезал красную ленточку.


Первыми площадку от Бадюка "опробовали" городские воркаутеры.  Так, высший пилотаж продемонстрировал основатель спортивного движения  Workout BSK, обладатель двух рекордов России по Street Workout Олег Гребенников .


3. Борисоглебский школьник сыграл за московский «Спартак».

10 летний школьник из Борисоглебска Вадим Пастушков стал первым в истории городского спорта футболистом, сыгравшим за команду "Спартак" г. Москвы.В сентябре текущего года   Вадим прошел отбор в Академию «Спартак» имени Федора Черенкова. В его возрастной категории было более 100 претендентов со всей страны. Но отобрали лишь  пятерых, и первым из них – Вадима Пастушкова.


9 декабря 2016 года  Вадим, в составе команды «Спартак» 2006 г.р., принял участие в матче против команды «Кинешма». Противники были старше, опытнее, но юные «спартаковцы» разгромили их со счетом 4:0. Один гол забил Вадим Пастушков (и еще один гол был реализован благодаря его точному пасу).


4. Впервые в Борисоглебске прошли межрегиональные соревнования по спортивному плаванию.

22 февраля 2016 года впервые в Борисоглебске  прошло открытое Первенство округа по плаванию среди юношей и девушек.  Но, по сути, это были межрегиональные соревнования,  так, как в числе участников, помимо борисоглебцев, присутствовали команды еще из  9 (!) городов: Россоши, Бутурлиновки, Воронежа, Верхней Хавы,  Мучкапа, Аркадака,   Анны, Боброва и Новохоперска. В общей сложности – более 300 спортсменов, порядка 140 заплывов. Маленький бассейн спорткомплекса «Борисоглебский» (всего 4 дорожки) едва вместил такое количество спортсменов. 


5. Борисоглебск посетила самая сильная девушка в мире

 Самая сильная девушка в мире», «Девочка – муравей» ( поднимает больше своего веса), «Принцесса штанги», «Открытие года - 2010», мировая рекордсменка по пауэрлифтингу – все это она, Марьяна Наумова. Уже в 11 лет Марьяна попала в книгу рекордов России, выжав от груди штангу весом в 60 кг.


В последнее время чудо- девушка активно занялась общественной деятельностью. Марьяна ездит по городам России, встречается с школьниками и пропагандирует здоровый образ жизни. Так,  2-го июня 2016 года  самая сильная девушка в мире приехала в Борисоглебск. В ходе мастер- класса Марьяна показала школьникам Борисоглебска правильную технику жима штанги от груди, а затем предложила всем желающим попробовать свои силы в пауэрлифтинге. Самым смелым достались призы – бейсболки от Марьяны Наумовой.


6. Турнир по боксу в Борисоглебске посетили звезды отечественного спорта.

12 и 13 ноября 2016 года  в СК «Борисоглебский» проходил межрегиональный  турнир по боксу, посвященный  Дню сотрудника органов внутренних дел РФ. Участниками турнира стали 213 боксеров из 19 городов нашей страны.


Соревнования в Борисоглебске посетили многие известные спортсмены: например  прославленный боксер В. А. Абаджян - живая легенда советского спорта. Абсолютный  чемпион СССР, обладатель Кубка мира, Мастер спорта международного класса. 


В 1986 году,  в полуфинале международного любительского турнира В. Абаджян отправил в нокаут самого Леннокса Льюиса (!) – будущую звезду профессионального бокса. Также, в качестве почетного гостя на турнире присутствовала  трехкратная чемпионка Европы Анастасия Артамонова.


 7. Рукопашные бойцы Борисоглебска разгромили соперников на межрегиональном турнире памяти Михаила Муминова.

26 ноября 2016 года  в физкультурно-оздоровительном комплексе "Юность" г. Борисоглебска в восьмой раз прошел межрегиональный детско-юношеский  турнир по армейскому рукопашному бою памяти нашего земляка, старшего сержанта отдельного батальона спецназа 45-го гвардейского полка ВДВ Михаила Муминова. Участниками соревнований стали 9 команд из 5 регионов Российской Федерации: в общей сложности, это -  более 160 спортсменов  из Воронежской, Тамбовской, Ленинградской, Липецкой и Московской областей. Борисоглебск представляла сборная из 53-х воспитанников городской ДЮСШ и клуба армейского рукопашного боя "БАРС".


По итогам турнира сборная нашего города завоевала 130 баллов ( в три раза обогнав по количеству баллов команду Московской области!)  , что позволило ей взойти на верхнюю ступеньку пьедестала в командном первенстве. В личных зачетах  спортсмены  Борисоглебска завоевали 14 золотых, 13 серебряных и 9 бронзовых медалей.


8. Борисоглебские каратистки привезли медали с международного турнира.

8 октября 2016 года  представители школы спортивного каратэ «IRBIS BORISOGLEBSK» приняли участие в 12-ом международном турнире по каратэ  «SANKER CUP-  2016» , который проходил в столице Республики Беларусь  городе  Минске. В турнире приняли участие более 700 каратистов из России, Беларуси, Казахстана, Эстонии, Латвии, Украины,  Израиля и Ирана.  В составе объединенной Воронежской команды «IRBIS TEAM»  выступали трое борисоглебских спортсменов: Валерия Кешебян, Ксения  Шишова и Алексей Пчелинцев.


Первое серебро воронежской команде принесла наша Ксения Шишова,   в категории «Ката» (показательные выступления) среди девочек 10-11 лет. В  «Кумитэ» (поединки)   Ксения Шишова безоговорочно завоевала первое место, оставив позади двух белорусских и двух эстонских каратисток. Также, в категории «Кумитэ» среди девушек 14-15 лет   удалось завоевать серебряную медаль  еще одной воспитаннице школы спортивного каратэ «IRBIS BORISOGLEBSK»  - Валерии Кешебян. 

9.Команда силачей из Борисоглебска завоевала первое место на Открытом чемпионате Евразии

2 октября 2016 года в Нововоронежском спорткомплексе «Старт»   прошел Открытый  Чемпионат Евразии по жиму лежа, становой тяге, народному жиму и армлифтингу "WPA/AWPA/WAA – 2016". В соревнованиях приняли участие силачи из разных городов России, но самой многочисленной командой, как ни странно, оказалась команда из Борисоглебска.


 В итоге, наши спортсмены завоевали первое общекомандное место и привезли домой 15 медалей.  Столь громкой победы в истории борисоглебского пауэрлифтинга еще не было.


10. Борисоглебская волейболистка стала призером Международного турнира.

С 30 апреля по 3 мая  2016 года на центральном пляже Ростова-на-Дону проходил VIII Международный турнир по пляжному волейболу «Комус», серии  «Инфинити» – 2016». В турнире участвовали более ста двадцати команд со всей России, а также три команды из Казахстана и три  из Украины. Игры проходили одновременно  на девяти кортах. 


В числе участников турнира была и спортсменка из Борисоглебска  - Екатерина Черных. Выступая в паре с москвичкой Ольгой Огородниковой, Екатерина стала серебряным  призёром в основной сетке соревнований, у женщин  и выиграла турнир  в категории «Женщины 35+».


Подробности всех новостей, попавших в этот ТОП, Вы можете найти на сайте "Блокнот Борисоглебска", в разделе "Спорт".

Новости на Блoкнoт-Борисоглебск
События: итоги годаСобытия: СпортМеста: Борисоглебск
1
0