Борисоглебск Четверг, 18 июля
Культура, 25.12.2016 18:09

Топ-10 культурных событий года в Борисоглебске

В канун Нового Года  принято подводить итоги и вспоминать самые яркие события года уходящего. Решил это сделать и "Блокнот Борисоглебска". В каждой сфере жизни нашего округа (образование, культура, спорт)  мы составили свой ТОП событий года. Предлагаем Вашему вниманию  обзор самых ярких культурных событий в городе за прошедшие 12 месяцев!

1. Борисоглебск стал лауреатом Всероссийского конкурса в области культуры.

В феврале, по итогам Всероссийского конкурса  «Культурная столица малых городов России — 2015» Борисоглебск стал лауреатом в номинации «Города с населением свыше 50 до 150 тыс. жителей». Конечно, лауреат – это не победитель, но учитывая, что в конкурсе участвовали более 200 городов России, а лауреатами из них стали только 12, борисоглебцам есть чем гордиться. Да и «пальму первенства» в своей номинации наш городок уступил не кому-нибудь, а Димитровграду Ульяновской области, который по населению в два раза больше Борисоглебска.


2. В Борисоглебске отметили День рождения А. П. Рябушкина.

Весь 2016 год был объявлен в Борисоглебске Годом Рябушкина. 29 октября исполнилось 155 лет со дня рождения живописца. Мероприятия, посвященные  знаменитому земляку, проходили в Борисоглебске всю неделю. В частности, в детской художественной школе Борисоглебска был открыт барельеф А. П. Рябушкину. Над скульптурным изображением великого художника целый месяц трудился преподаватель детской художественной школы Андрей Бирюков. На барельеф знаменитого тезки  у Андрея Александровича ушло 5 кг специального пластилина.


3. На Старособорной площади начались  масштабные работы по созданию парка Бориса и Глеба.

В 2016 году в Борисоглебске неожиданно вернулись к идее установке памятника "небесным покровителям города" - Святым князьям Борису и Глебу. Финансирование работ по установке памятника решило взять на себя крупнейшее предприятие округа: завод "Борхиммаш"  Помимо установки трехметровых фигур князей из бронзы, начались  работы по созданию на месте Старособорной площади парка Бориса и Глеба. Срок окончания работ - май 2017 года. 


4. Бесплатный концерт группы «Браво» в Борисоглебске.

Концерт популярной группы "Браво", состоявшийся 9 сентября 2016 года на центральной площади Борисоглебска, вызвал настоящее столпотворение в центре города. Вереница припаркованных авто растянулась от кинотеатра до картинной галереи.


Для жителей Борисоглебска концерт был абсолютно бесплатный: такой подарок городу решил сделать собственник крупнейшего предприятия округа  - ОАО "Борхиммаш",  по случаю десятилетия вхождения завода в группу компаний "Лимонте".

5. В Борисоглебске прошел творческий вечер знаменитого поэта-песенника Виктора Пеленягрэ.

Поэт, прозаик, драматург, великосветский денди, кардинал" Ордена Куртуазных Маньеристов", потомок римских легионеров – все это он, знаменитый и эпатажный Виктор Пеленягрэ. 5 августа 2016 года автор шлягеров  «Акапулько», «Мои финансы поют романсы», «Позови меня тихо по имени» и еще десятков известных песен приехал в Борисоглебск, на Фестиваль русской словесности и культуры. Фестиваль прошел , гости и делегаты разъехались,  но  Виктор Иванович решил задержаться в нашем маленьком городке, чтобы подарить  борисоглебцам свой творческий вечер.

Своих зрителей поэт не разочаровал: чего стоит один лишь  импровизированный концерт, в ходе которого Виктор Пеленягрэ «вживую» спел  свои самые популярные шлягеры, написанные им в соавторстве с Игорем Крутым, Игорем Матвиенко и другими известными  композиторами отечественной эстрады.

6. Экспериментальный проект Борисоглебского драмтеатра удостоился сразу трех наград на Всероссийском фестивале.

С  22 по 27 октября 2016 года в Ставрополе проходил  IV Всероссийский театральный фестиваль «Феникс».  Участниками фестиваля стали лучшие молодежные театры из Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Перми, Донецка и других городов. В общей сложности, зрителям и  членам жюри были представлены 10 конкурсных работ. В их числе был и экспериментальный проект Борисоглебского драматического театра им.Н.Г.Чернышевского – пластический спектакль «Я здесь!»  режиссера Ирины Сухановой. 


По итогам фестиваля спектакль «Я здесь!» и коллектив Борисоглебского театра были удостоены наград в следующих номинациях: "Лауреат I степени", "Лучшая режиссура" и  "Специальный приз Союза театральных деятелей".


7. Двукратная олимпийская чемпионка Алла Шишкина станцевала для борисоглебцев зажигательный танец «Кармен».

Конечно, эту новость можно было бы включить в ТОП-10 спортивных событий года, если бы 11-кратная чемпионка мира, пятикратная чемпионка Европы, двукратная олимпийская чемпионка Алла Шишкина не покорила бы нас своим актерским талантом.  7 сентября  2016 года участница Олимпиады в Рио посетила Борисоглебск. 


В Воронежскую область Алла приехала вместе со съемочной группой Первого канала. Здесь, в Борисоглебске, когда-то  родился папа олимпийской чемпионки. Здесь живут ее родственники (тети, дяди, двоюродные и троюродные братья-сестры), в числе которых -  начальник Борисоглебского отдела ЗАГС Лариса Шатилова  и  директор ДК «Радуга» Вера Суровцева . В ДК «Радуга»  и состоялась встреча олимпийской чемпионки с  местными жителями, где  Алла предстала в образе восхитительной Кармен.

8. Борисоглебский парк культуры и отдыха открыл юбилейный сезон.

1 мая 2016 года  городской парк культуры и отдыха  г. Борисоглебска открыл свой юбилейный, 135-й сезон. К празднику администрация парка  приготовила для горожан несколько новинок и сюрпризов. 


На территории появилось несколько скульптур: памятник ослице Зосе,  лавочка с обезьянками, сказочная избушка Бабы -Яги, а еще - фонтан. Появились и  новые аттракционы: серия спортивных батутов.


 9. Борисоглебский фотограф стал победителем областного конкурса.

«Туризм Воронежской области». Так назывался фотоконкурс,  объявленный Департаментом  культуры Воронежской области совместно с Историко-культурным центром  «Дворцовый комплекс Ольденбургских» и Воронежским отделением Союза Фотохудожников России.  Прием заявок на конкурс проходил с 31 мая по 26 июня 2016 года,  по нескольким номинациям: «Достопримечательность Воронежской области», «Фотоохота», «Из похода с любовью» , «Воронеж современный», «Воронеж «уездный» и «Свободная тема». Всего в конкурсе приняли участие 210 фотографов из Воронежской области, которые прислали более 1500 фотографий.
  

В общей сложности   жюри выбрало 19 лучших работ. В числе победителей был  и фотограф из Борисоглебска - Станислав Гладыш. Его фото "Грачи на перелете" признали лучшим в номинации "Фотоохота".

10. Дом культуры "Радуга"  отметил свой 30-летний юбилей.

30 октября 2016 года  Дом культуры «Радуга» г . Борисоглебска отметил свое 30-летие. В настоящее время, ДДК «Радуга» – это общедоступный досуговый центр, в котором открыты 58 клубных объединений по интересам. Охват детей и взрослых кружковой работой составляет почти 500 человек.


Подробности всех новостей, попавших в этот ТОП, Вы можете найти на сайте "Блокнот Борисоглебска", в разделе "Культура".

Новости на Блoкнoт-Борисоглебск
События: КультураСобытия: итоги годаМеста: Борисоглебск
0
0