Пожилых работников, не справляющихся с обязанностями, будут отправлять в декретный отпуск

Сегодня один из главных аргументов противников реформы − это то, что работающие бабушки и дедушки потеряют возможность помогать детям с воспитанием внуков. Однако и тут правительство оказалось не лыком шито и придумало очередной маневр.
В законодательстве прописали условия, согласно которым, работающие бабушка или дедушка, которым осталось до пенсии три года, могут уйти в отпуск по уходу за малышом вместо мамы или папы. Всего в этом отпуске можно находиться три года, но вторые полтора года не оплачиваются, да и первые оплачиваемые, могут заставить положить зубы на полку. В этом году максимальный размер пособия по уходу за ребенком составляет 24,5 тысячи рублей в месяц, но если бабушка или дедушка получали зарплату на уровне МРОТ, либо они ушли в декретный отпуск не в первый раз, то размер пособия им светит минимальный − всего 3,1 тысячи рублей, на которые не то что жить, выжить нереально.
Получается, что плюсы от данной инициативы получит только государство, которому выгоднее, чтобы на работу как можно скорее после родов вышла молодая мама. Также это может стать компромиссом между пожилым работником предпенсионного возраста и работодателем, если человеку в возрасте становится сложно справляться с профессиональными обязанностями, а уволить его нельзя, это даст возможность сторонам разойтись миром и государство будет, как бы ни при чем.
Правительство, тем не менее, очень рассчитывает, что в случае повышения пенсионного возраста число бабушек и дедушек, желающих оформить отпуск по уходу за внуком или внучкой, будет возрастать, а вот насчет возрастания пособий − молчание.
Дарья Пименова
Новости на Блoкнoт-Борисоглебск