Как это было. Советский Первомай в Борисоглебске

В СССР Первомай был, пожалуй, вторым по значимости советским праздником после 7 ноября.
В нашем городе, как и по всей стране, к нему готовились с особым настроением, мастерили разные транспаранты, бумажные цветы, фанерных голубей − символов мира… Все это строгали, клеили, рисовали недели за две до первомайских праздников, в предвкушении долгожданных выходных. Каждый завод и каждая городская организация придумывали к демонстрации что-то свое.
С самого утра по радио звучало: «Утро красит нежным светом стены древнего Кремля…». Конечно не стоит отрицать, что кто-то шел на демонстрацию по указке начальства, но на лицах людей все равно была искренняя радость – радость от наступления долгожданной весны, от торжественности праздника, от того что их много и они заодно.
После демонстрации в центре города начинались народные гуляния, играли оркестры, всюду звучала музыка. В этот день открывался городской парк, туда шли с детьми на качели и карусели, а вечером на танцплощадку стекалась молодежь со всей округи, многие специально приезжали из близлежащих сел.
С демонстрациями была связана и еще одна советская традиция – фотографироваться с друзьями и коллегами по работе во время праздничного шествия. Благодаря этим фотографиям, сейчас мы можем вспомнить – как это было.
И пускай сейчас к этому празднику отношение неоднозначное, тогда он давал людям ощущение единства, братства, мира и благополучия. У всех была уверенность в завтрашнем дне.
Дарья Пименова
Новости на Блoкнoт-Борисоглебск