Борисоглебск Суббота, 30 ноября
Культура, 18.10.2016 19:58

Экспонаты – «в хорошие руки»: коллекционер предметов старины хочет передать часть своего музея городу

«Здесь русский дух, здесь Русью пахнет…» Так, немного перефразировав бессмертные строки Пушкина, можно сказать об этом доме, на ул. Ленинской. Внешне, с фасада – обычный дом, но уже во дворе  гости попадают, словно на экскурсию, в музей старины. Все эти прялки, ухваты- рогачи и прочие предметы деревенского быта  хозяйка дома, местный  краевед Елена Губанова  собирала  на протяжении 30 лет. Она уже и сама не помнит, какой из экспонатов  был первым в ее коллекции…


- Я же родом из деревни. Я выросла среди всего этого. И когда  переехала жить в город, решила создать в своем доме такой вот уголок деревенского быта. Часть предметов привезла из Новохоперского района,  из родительского дома. Потом родственники стали привозить мне в коллекцию новые экспонаты. Знали, что я это люблю, что у меня «не пропадет». Например, привезли корзину из имения Раевских. А еще -  старинное колесо из села Троицкого, сделанное, между прочим, без единого гвоздя!  Так, постепенно и пополнялся мой домашний музей. Одних только крынок и горшков столько, что уже не сосчитать, - рассказывает Е. Губанова.


Предметы старины в ее доме повсюду: начиная от прихожей и заканчивая кухней,  в каждой комнате можно увидеть что-то необычное,  давно забытое, и в то же время - исконно-народное. Одних лишь старинных  самоваров у Елены Губановой – целая коллекция. Некоторые из них  - действующие и до сих пор используются при семейных посиделках.

- Когда к нам приходят гости, одна из просьб: чай - только из самовара! Знаете, он и вправду получается вкуснее: душистый, с дымком, - говорит хозяйка.


Ее отдельная гордость – коллекция старинной русской одежды. Кушаки, платки, сарафаны  - все, что когда-то носили деревенские жители Воронежской губернии. Елена Губанова часами может рассказывать об особенностях вышивки, о значении и символах народных узоров. Черный цвет -  земля, красный – солнце, восемь лепестков на цветке – знак большой семьи....

- А вот, посмотрите – настоящие лапти. Пара взрослых и пара детских.  Кстати,  лапти были  летние и  зимние. Зимние лапти  более твердые, грубые – рассказывает Е. Губанова.


За 30 лет ее музей разросся настолько, что ему уже тесно в просторном доме супругов Губановых.  Часть экспонатов пришлось вынести во двор.

- Сначала я хотела обустроить что-то вроде уличного музея. Чтобы прохожие подходили свободно и смотрели. Я даже навес возле ворот уже соорудила, но мои близкие меня отговорили от этой идеи. У меня ведь там есть сельскохозяйственный инвентарь:  старинные серпы, косы. А на улице – дети, им ведь не объяснишь, что это трогать опасно. Поэтому, часть экспозиции стоит во дворе  - пояснила Елена Николаевна.


Но,  долго хранить деревянные вещи под открытым небом нельзя. Понимая, что будет с ее кадками и ступами, без того рассохшимися от времени, Елена Губанова решила безвозмездно передать экспонаты в городской Дом ремесел.

- Да, я хотела передать часть своей коллекции в наш Дом ремесел и предлагала выделить хотя бы одну комнатку под центр  народного гончарного искусства, но получила отказ. Очень жаль. Знаете, я была в Московском Доме ремесел и поразилась: у них там несколько экспозиций старинных вещей! Целая экспозиция самоваров, экспозиция прялок. Вообще, в мегаполисах более трепетно относятся к таким вещам. Например, мою прялку и крынки с удовольствием взял Музей народного искусства Санкт-Петербурга. Экспонаты из моей коллекции с благодарностью приняли в Московском институте художественного образования. А ведь мы, здесь, в глубинке,  в первую очередь должны быть хранителями этой памяти, - считает краевед.


(Дом ремесел в Москве - фото Е. Губановой)

Впрочем, хозяйка домашнего музея все-таки надеется, что для ее экспонатов найдутся «добрые руки». И – крыша.

- Можно было бы, к примеру, отдать в кафе «Старый город» - так, для стилизации зала под настоящую старину. Но я хочу, чтобы эти экспонаты приносили и просветительскую пользу. Чтобы на их примере, современным детям рассказывали о быте наших предков. Предки заслужили, чтобы о них помнили. Они  были талантливыми и трудолюбивыми. Они – наш великий русский  сельский народ, который иногда любят представлять глупым и ленивым. Но они такими не были! 


Новости на Блoкнoт-Борисоглебск
Персоны: Елена ГубановаСобытия: КраеведениеСобытия: КультураМеста: Борисоглебск
0
1