Борисоглебск Вторник, 05 ноября

Чем отличаются ярко зеленые ящерицы от других, рассказали специалисты Хоперского заповедника

Чем отличаются ярко зеленые ящерицы от других, рассказали специалисты Хоперского заповедника

Всё, что нужно знать о Lacerta agilis поведали биологи

А вы знали, что ящерицы ярко зеленого цвета, которых мы привыкли видеть на солнечных полянах, это самцы в брачном окрасе?

На территории заповедника обитает - Ящерица прыткая (лат. Lacerta agilis). Чешуйчатое пресмыкающиеся длиной до 25 см, с относительно короткими конечностями и хвостом, превышающем длину туловища почти в два раза.

Привычной средой обитания для прыткой ящерицы являются сухие, хорошо прогретые солнцем степи, леса и горы средней высоты. Она предпочитает сухие и открытые участки с малым количеством растительности или светлые полянки, где имеется удобное местечко для принятия солнечных ванн. Обычно ее можно увидеть на залитых солнцем опушках, на склонах оврагов и холмов, железнодорожных насыпях, на развалинах домов и на приусадебных участках.

Для комфортного самочувствия ящерицам необходимо наличие участка земли с рыхлым грунтом, в который в случае опасности легко спрятаться. В качестве убежищ используют норы грызунов, пустоты в кучах камней, старые пни, нагромождения хвороста, а также неглубокие, длиной до 70 см собственные норы. Может невысоко взбираться на кустарники и деревья, иногда используя для укрытия и дупла. Прыткая ящерица часто селится на окультуренных человеком землях. В раскорчеванных и распаханных землях всегда можно найти много насекомых.

zWrGTWepF8Y.jpg

Фото Ольги Белозёровой

Питается, главным образом, насекомыми и их личинками. В пище обнаружены жуки, бабочки и гусеницы, прямокрылые, двукрылые, клопы, перепончатокрылые, стрекозы, а также пауки, мокрицы, земляные черви, моллюски и другая менее частая добыча. Поедают и мелких ящериц других видов (живородящая ящерица, разноцветная ящурка), включая собственный молодняк.

В начале октября она прячется в норке и спит до самой весны. Весной появляется в марте.

В период спаривания самец и самка нередко обитают совместно. Брачный период начинается в конце марта и заканчивается в июне. В это время самец приобретает яркую изумрудную окраску, а самки сохраняют свой скромный наряд. Возбужденные самцы бегают по окрестностям, регулярно поднимаясь на задние лапки и оглядываясь вокруг. При встречах соперников часто происходят бескровные бои. Победитель получает законное право на продолжение рода.

Приблизительно через два месяца после спаривания самка ищет прогретую солнцем полянку, роет на ней норку и в конце июня откладывает от 5 до 15 яиц. Длительность инкубации зависит от температуры и может продолжаться от одного месяца до трех (при температуре от 20 до 30 °С). Молодые первой генерации длиной 23-34 мм (без хвоста), появляются в июле-августе, второй — в сентябре-октябре. Молодь начинает питаться через несколько дней после выхода из яйца. Половой зрелости прыткие ящерицы достигают в возрасте 2х лет.

Основными врагами прытких ящериц являются медянка, узорчатый полоз и гадюка Никольского. Из птиц чаще преследует ящериц европейский тювик, обыкновенная и степные пустельги, луговой лунь, ушастая сова, серая цапля, нападает на них ряд воробьиных: жулан, грач, сорока. В числе врагов ящериц имеются и звери: барсук, лисица. Пойманная рептилия мгновенно отбрасывает свой хвост и убегает. Со временем у нее вырастает новый хвост.

Продолжительность жизни прыткой ящерицы 5-6 лет.

Информация

Хоперского государственного

природного заповедника

Новости на Блoкнoт-Борисоглебск
3
0