Борисоглебск Четверг, 20 июня
Общество, 06.06.2023 14:19

Жалобы администрации Борисоглебска и ООО «Маслозавод Третьяковский» суд оставил без удовлетворения

Девятнадцатым арбитражным апелляционным судом оставлено без изменения решение Арбитражного суда Воронежской области, которым было удовлетворено исковое заявление прокуратуры области о признании недействительными торгов в форме электронного аукциона и муниципального контракта, заключенного администрацией Борисоглебского городского округа Воронежской области и ООО «Маслозавод Третьяковский», на приобретение сооружения: «устройство лыжероллерной трассы».

Основанием для удовлетворения иска послужили выявленные нарушения законодательства о контрактной системе и о защите конкуренции, которые создали конкурентные преимущества для ООО «Маслозавод Третьяковский» и ограничило доступ к торгам неограниченного круга лиц, иных участников рынка. 

Кроме того, администрация Борисоглебска так и не смогла обосновать цену контракта - как в ходе проведения проверки, так в судебных заседаниях.

Суд согласился с доводами прокуратуры о том, что администрация города еще с 2019 года предприняла ряд действий, направленных на закупку лыжероллерной трассы, обустроенной ООО «Юникс», в обход конкурентных процедур.Объект был построен ООО «ЮНИКС» в рамках заключенного в сентябре 2019 года с администрацией инвестиционного договора.

После строительства организация обратилась в Арбитражный суд Воронежской области с заявлением к городской администрации, где ими утверждено мировое соглашение, по условиям которого стороны договорились о замене денежного обязательства в рамках инвестиционного договора на обязательство предоставить взамен лыжероллерной трассы равноценный земельный участок. В ноябре 2020 года судом утверждено мировое соглашение.

Постановлением кассационной инстанции указанное определение отменено и в последующем администрация города расторгла с ООО «ЮНИКС» инвестиционный договор. ООО «ЮНИКС» продало объект ООО «Маслозавод Третьяковский», с которым и заключен оспариваемый контракт.

По результатам рассмотрения дела арбитражный суд применил последствия недействительности сделки, обязав администрацию Борисоглебского городского округа возвратить ООО «Маслозавод Третьяковский» сооружение «устройство лыжероллерной трассы», а ООО «Маслозавод Третьяковский» возвратить администрации денежные средства в размере 12 млн рублей.

Не согласившись с этим решением, стороны обжаловали его и подали апелляции.

2 июня 2023 года апелляционная инстанция оставила жалобы без удовлетворения, решение суда – без изменения. 

Решение суда вступило в законную силу.

Предысторию можно почитать здесь.

      Александр Филатов

 

Новости на Блoкнoт-Борисоглебск
Организации: Арбитражный суд Воронежской областиОрганизации: администрация Борисоглебского округа
3
0