Борисоглебск Четверг, 18 июля
Общество, 17.02.2023 15:14

«Ничтожный контракт»: суд признал недействительным сделку администрации БГО по лыжероллерной трассе

«Ничтожный контракт»: суд признал недействительным сделку администрации БГО по лыжероллерной трассе
Очередное «достижение» администрации БГО под руководством А.В. Пищугина развенчано.

Как сообщили сегодня в облпрокуратуре, арбитражным судом Воронежской области удовлетворено исковое заявление о признании недействительными торгов в форме электронного аукциона и муниципального контракта, заключенного администрацией Борисоглебского городского округа Воронежской области и ООО «Маслозавод Третьяковский», на приобретение сооружения: «устройство лыжероллерной трассы.

Иск подала прокуратура Воронежской области.

Основанием для удовлетворения иска послужили выявленные нарушения законодательства о контрактной системе и о защите конкуренции, которые создали конкурентные преимущества для ООО «Маслозавод Третьяковский» и ограничило доступ к торгам неограниченного круга лиц, иных участников рынка. Кроме того, администрация не смогла обосновать цену контракта как в ходе проведения проверки, так в судебных заседаниях.

Ох, сколько мы писали об этой трассе. Сколько раз власти хвастались этим объектом в своих релизах, статьях и красивых фильмах-сказках . 

А ведь еще осенью 2021 года по поводу сомнительности этой сделки трубили во все трубы оппозиционные депутаты.

"03.11.2021 года администрацией Борисоглебского городского округа был объявлен электронный аукцион на устройство лыжероллерной трассы. Подана была одна заявка - от ООО «Маслозавод Третьяковский», но аукцион не состоялся, так как участник закупки предоставил Устав без внесенных в него изменений.
16.11.2021 года объявлен новый аукцион. Начальная цена контракта - 12 млн 66 тыс 666 рублей. За эти деньги администрация Борисоглебского городского округа Воронежской области должна приобрести сооружение "Устройство лыжероллерной трассы в Борисоглебском городском округе Воронежской области".
Изучив суть дела и доводы активных борисоглебцев депутаты фракции КПРФ в Борисоглебском городской Думе обнаружили, что инвестор хотел получить незаконно соседний земельный участок, граничащий с земельным участком, на котором расположена лыжероллерная трасса. «Юникс» и администрация БГО даже обращались в Верховный суд РФ, но который отказал последним в передаче кассационных жалоб для рассмотрения в судебное заседание Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного суда РФ.
Но - самое интересное: при изучении материалов выясняется, что собственником этого объекта в настоящее время является непрофильная организация ООО «Маслозавод Третьяковский».
До конца непонятно: каким образом перешло право собственности на этот объект этой организации, ведь инвестиционное соглашение было заключено с ООО «Юникс».
На запросы фракция КПРФ в Борисоглебской городской Думе о предоставлении сметы на объект и инвестиционного соглашения ответов в кратчайшие сроки не предоставлено администрацией Борисоглебского городского округа, а конкурс будет проведен 29.11.2021 года, - писала тогда пресс-служба Борисоглебского райкома КПРФ.

А простые жители присылали нам фото этой трассы, занесенной снегом и задавались вопросами: для кого и для чего ее построили? 

И  вот, суд согласился с доводами прокуратуры о том, что администрация города еще с 2019 года предприняла ряд действий, направленных на закупку лыжероллерной трассы, обустроенной ООО «Юникс», в обход конкурентных процедур.Объект был построен ООО «ЮНИКС» в рамках заключенного в сентябре 2019 года с администрацией инвестиционного договора. После строительства организация обратилась в Арбитражный суд Воронежской области с заявлением к городской администрации, где ими утверждено мировое соглашение, по условиям которого стороны договорились о замене денежного обязательства в рамках инвестиционного договора на обязательство предоставить взамен лыжероллерной трассы равноценный земельный участок. В ноябре 2020 года судом утверждено мировое соглашение.

Постановлением кассационной инстанции указанное определение отменено и в последующем администрация города расторгла с ООО «ЮНИКС» инвестиционный договор. ООО «ЮНИКС» продало объект ООО «Маслозавод Третьяковский», с которым и заключен оспариваемый контракт.

По результатам рассмотрения дела арбитражный суд применил последствия недействительности сделки, обязав администрацию Борисоглебского городского округа возвратить ООО «Маслозавод Третьяковский» сооружение «устройство лыжероллерной трассы», а ООО «Маслозавод Третьяковский» возвратить администрации денежные средства в размере 12 млн рублей.

Так  очередная «сказка» превратилась в несмешной анекдот.

             Александр Филатов


Новости на Блoкнoт-Борисоглебск
Организации: администрация Борисоглебского округаОрганизации: Прокуратура Воронежской областиПерсоны: Андрей Пищугин
3
0