В Борисоглебске лесничие и сотрудники полиции организуют совместные «елочные патрули»

Читайте также:
- Что ждет Центральный рынок Борисоглебска в эпоху торговых центров и супермаркетов? (29.11.2016 13:18)
- Карикатуры на коррупционеров предложили нарисовать школьникам Борисоглебска (29.11.2016 12:00)
- В Борисоглебске пройдет митинг в память о «Человеке-театре» (29.11.2016 09:39)
Теллермановский филиал КУ ВО «Лесная охрана» информирует жителей Борисоглебского округа о том, что в предновогодний период минимальный размер денежного взыскания за одну, незаконно срубленную елку (сосну) составит 5 640 рублей. И это – лишь за одно дерево и только в отношении физических лиц. Юридическим и должностным лицам за подобное нарушение придется заплатить в десятки раз больше.
- В предновогодний период, ущерб, причиненный незаконной рубкой, оценивается в сумме 2600 рублей за одно дерево хвойной породы. Кроме того, нарушители привлекаются к административной, или к уголовной ответственности. Сумма административного штрафа для физических лиц составляет от 3000 до 4000 рублей, для должностных лиц – от 20 000 до 40 000 рублей, для юридических лиц – до 200 000 рублей. Таким образом, минимальный размер денежного взыскания за рубку одного дерева составит 5640 рублей. А рубка двух и более деревьев уже содержит признаки преступления, предусмотренного статьей 260 УК РФ, - пояснила руководитель Теллермановского филиала КУ ВО «Лесная охрана» Галина Морозова.
Лесные инспекторы, совместно с сотрудниками МВД уже начали проводить ежедневное совместное патрулирование лесных массивов. Любителям «бесплатных» елок стоит всерьез задуматься над логичным вопросом: имеет ли смысл рисковать своей репутацией и тысячами рублей, если на елочных базарах зеленая красавица будет стоить всего 500 рублей?
- Я призываю всех граждан Борисоглебского округа воздержаться от незаконной рубки лесных деревьев. Приобретайте елки законным способом, а еще лучше – купите себе искусственную елочку, которой можно пользоваться не один год! – подчеркнула Г. Морозова.
Незаконная рубка хвойных деревьев наносит не только материальный, но и экологический ущерб. После крупных лесных пожаров прошлых лет работники лесничества потратили немало времени и сил, чтобы восстановить зеленые ресурсы нашего округа. В этой тяжелой работе принимали участие школьники – добровольные помощники лесничих.
- Вот смотрите, на этом месте в 2007 году был сильный пожар, десятки гектаров леса было уничтожено. В 2010 году мы высадили здесь саженцы. Прошло более 6 лет и за это время деревья выросли лишь на двухметровую высоту. Представляете, сколько времени им нужно, чтобы стать настоящими соснами? А кто-то придет, срубит, а после новогоднего праздника – выкинет! А здесь - не только труд лесничих, здесь и детский труд, – в сердцах добавила руководитель Теллермановского лесничества.
Новости на Блoкнoт-Борисоглебск