Яблочный Спас: особенности праздника нового урожая
Читайте также:
- Мэр Борисоглебска решил напрямую пообщаться с жителями (18.08.2016 12:13)
- Секция спортивного плавания ДЮСШ Борисоглебска объявляет набор юных воспитанников (18.08.2016 09:44)
- Дорожно-строительное предприятие Борисоглебска оштрафовали на полмиллиона рулей (17.08.2016 11:23)
В эту пятницу, 19 августа, в каждой верующей семье главным украшением стола, наверняка, станут постные яблочные пироги. Яблочный Спас – праздник , доставшийся нам в наследство от предков славян ,который символизирует и богатство урожая, и поворот лета к осени.
Праздник тесно связан с датой в христианском календаре – Преображением Господнем, поэтому прихожане на утреннюю службу приносят с собой яблоки, а после освящения плодов угощают ими друг друга. Впрочем, в церковь в этот день приносят и другие плоды урожая: виноград, груши, арбузы и, даже – бананы.
По народным приметам считается, что после Яблочного Спаса ночи становятся холоднее. Кстати, этот праздник еще называют Вторым, или – Средним Спасом. Первым, понятно, является Спас медовый, а вот третьим – не очень популярный Ореховый, или - Хлебный Спас.
Интересные факты:
По подсчетам агрономов, для выращивания одного килограмма яблок необходимо 700 литров воды.
О пользе яблок для здоровья лучше всего говорит народная мудрость: « Всего одно яблоко в день освободит вас от необходимости визита к врачу»
В числе мировых экспортеров яблок – Китай, США, Франция, Италия. Россия – в числе крупнейших импортеров.
В торговых точках Борисоглебска, по данным недавнего мониторинга цен на продукты питания, с началом августа цена на яблоки в среднем увеличилась на 4, 2%.