Внимание, родители! «Новый путь» «синего кита»
![Внимание, родители! «Новый путь» «синего кита» Внимание, родители! «Новый путь» «синего кита»](http://s1.bloknotborisoglebsk.ru/thumb/850x0xcut/upload/iblock/978/na-krayu.jpg)
По данным экспертов, в РФ вновь появились так называемые группы смерти − сообщества, подталкивающие подростков к самоубийству. Теперь ониа носит название «Новый путь». Опасные паблики набирают обороты намного быстрее, чем предыдущие подобные сообщества.
Подобные контенты регулярно блокируются соцсетью, но на их месте тут же появляются новые хештеги. Чтобы заманить подростков в группы с депрессивными материалами, злоумышленники применяют игровые методики. По этой причине, большинство детей не может оценить реальную угрозу, которая подстерегает их в таких сообществах.
В связи с этим зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Елена Мизулина планирует направить запрос генпрокурору России Юрию Чайке, с просьбой организовать проверку деятельности сообществ в соцсетях, носящих суицидальный характер.
«Проблема подростковых самоубийств действительно остается одной из самых острых на сегодня. Все общество стало свидетелем того, как подтвердились в прошлом году самые страшные опасения экспертов о том, что ряд существовавших сообществ в социальных сетях − продуманная, планомерная, системная кампания по доведению детей до самоубийств», − говорится в документе.
На сегодняшний день эксперты обнаружили уже порядка 30 сообществ «Нового пути». С детьми в социальных сетях работают системно и планомерно, шаг за шагом подталкивая к последней черте.
Психологи, призывающие просто любить ребенка и ничего больше не делать, даже не представляют себе, как они отстали от жизни. Реальность двадцать первого века диктует новые правила.
Памятка родителям
Стоит обратить особое внимание на следующие факторы, свидетельствующие о том, что есть вероятность детского или подросткового суицида:
• разговоры ребенка о самоубийстве, нездоровые фантазии на эту тему, акцентирование внимания на эпизодах суицидов в фильмах, прессе.
• появление у ребенка литературы (книг, брошюр, дисков) о самоубийствах, просмотр соответствующей информации в интернете.
• попытки ребенка уединиться. Стремление к одиночеству, отказ от общения не всегда свидетельствует о предрасположенности к самоубийству, но может говорить о моральном дискомфорте ребенка.
• разговоры и размышления ребенка о том, что он абсолютно никому не нужен, что в том случае, если он исчезнет, его никто не будет искать, и даже не заметит его отсутствия. Ни в коем случае не оставляйте такие заявления без внимания и не подшучивайте над ними. Постарайтесь выяснить причину подобного настроения и убедить ребенка в обратном своей родительской любовью и вниманием.
• иногда музыка или рисунки могут послужить сигналом родителям о том, что что-то не так в сознании ребёнка, что в нём доминируют депрессивные мысли («открытая дверь»), вопреки его жизнерадостности.
• тщательно маскируемые попытки ребенка попрощаться с вами – непривычные разговоры о любви к вам, попытки закончить все свои «важные» дела как можно быстрее.
• раздаривание своих любимых и наиболее ценных вещей друзьям, с которыми он раньше не расставался (за исключением случаев, когда ваш ребенок с добрыми намерениями делает это постоянно).
Дарья Пименова
Новости на Блoкнoт-Борисоглебск