Борисоглебск Четверг, 20 июня
Общество, 31.05.2023 17:10

В Воронежской области сотрудников Росприроднадзора отказались пропускать на полигон ТБО.

Сотрудники Центрально-Черноземного межрегионального управления Росприроднадзора, совместно со специалистами ЦЛАТИ, проводят обследования объектов накопленного вреда окружающей среде, включенных в федеральный проект «Генеральная уборка».

В перечень обследуемых объектов вошли 15 несанкционированных свалок твердых коммунальных отходов в Черноземье, их них 7 -  в Воронежской области.

В ходе обследований несанкционированных свалок выявлены факты незаконной эксплуатации, а именно: открытый доступ на свалку, въезд и работа специализированного транспорта на территории объекта, размещение свежих отходов.

Данный факт был зафиксирован в Репьевском, Воробьевском, Поворинском, Кантемировском, Петропавловском муниципальных районах Воронежской области.

По результатам выявленных нарушений направлены информационные письма в адрес г органов исполнительной власти субъектов РФ для принятия соответствующих мер.

Кроме того, информация направлена в прокуратуру области и следственный комитет. 

Для справки: Федеральный проект «Генеральная уборка» стартовал в 2017 году. Росприроднадзор и его территориальные органы наделены полномочиями по обследованию и оценке объектов накопленного вреда окружающей среде.


А вот внеплановая выездная проверка на один из полигонов ТБО закончилась скандалом: сотрудники ООО «Полигон» воспрепятствовали законным действиям инспекторов  и не допустили их на объект. Также компания проигнорировала требование о предоставлении документов, необходимых для проверки.

Вместе с тем Управлением Росприроднадзора установлено, что ООО «Полигон» незаконно осуществляет захоронение отходов на земельном участке, который не включен в лицензионный участок, государственный реестр объектов размещения отходов и государственный реестр объектов негативного воздействия на окружающую среду.

Тем самым ООО «Полигон» допускает несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при размещении отходов производства и потребления, что влечет наложение административного штрафа на юридических лиц - от трехсот тысяч до четырехсот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Сейчас Росприроднадзор готовит  материалы в суд и прокуратуру Воронежской области по факту воспрепятствования проведению внеплановой выездной проверки.

        Полина Андреева

 

Новости на Блoкнoт-Борисоглебск
Организации: РосприроднадзорМеста: несанкционированная свалкаМеста: Воронежская область
0
0