Борисоглебск Среда, 05 февраля
Общество, 26.01.2018 09:00

В Госдуме планируют узаконить сожительство

В Госдуме планируют узаконить сожительство

В Госдуму внесен законопроект, который уравнивает в правах незарегистрированные отношения с зарегистрированными в ЗАГСе.

Актуальность затронутой проблемы более чем очевидна, молодежь откровенно не желает нести ответственность за свои поступки. Согласно статистическим данным, сегодня в России более 20 миллионов граждан проживают в статусе сожителей. Однако с точки зрения закона, так называемое сожительство не порождает никаких юридических последствий и ставит партнеров в весьма уязвимое положение. Признание не зарегистрированного союза государством узаконит права и обязанности подобных семей, предусмотренные Семейным и Гражданским кодексами РФ.

В чем суть законопроекта?

Мужчины и женщины, состоящие в фактических брачных отношениях, должны достигнуть брачного возраста, не состоять в другом браке и не являться близкими родственниками. Союз будет признан официальным, если пара прожила вместе без регистрации в течение пяти лет и вела совместное хозяйство. В случае наличия общего ребенка срок сокращается до двух лет. Поправка коснется и совместно нажитого имущества: если «супруги» не заключили особого договора, при расставании оно будет считаться совместной собственностью и делиться пополам.

Какие права получат фактические супруги?

Фактические супруги смогут считаться наследниками первой очереди (к ним сейчас относятся близкие родственники и официальные муж и жена).

Супруг может получать пенсию и другие социальные выплаты, если с партнером что-то случится.

Супруг принимает решение о медицинских процедурах, если партнер в коме и т.п., а также о похоронах.

Супругу легче усыновить детей своего партнера, а также официальный супруг имеет право на опеку над детьми в случае развода.

В случае принятия нового закона будет легче взять ипотеку на семью, если доходов одного партнера не хватает, чтобы оформить кредит на себя.

Упрощается и процесс эмиграции, если брак считается официальным. Также если один из партнеров уезжает работать за границу, второму проще получить мультивизу.

На данный момент в СМИ и на различных площадках проходит обсуждение данной законодательной инициативы. А уже осенью, доработанный с учётом высказанных замечаний, проект будет предложен на рассмотрение в Государственную думу.

Дарья Пименова




Новости на Блoкнoт-Борисоглебск
0
0