Борисоглебск Среда, 05 февраля
Общество, 17.11.2021 18:01

ТКО или не ТКО? Борисоглебская администрация «переобулась» после смены перевозчика

ТКО или не ТКО? Борисоглебская администрация «переобулась» после смены перевозчика

Чиновники неожиданно изменили свое мнение на противоположное

Проблема зарастания городских улиц мусорными кучами впервые обозначилась в Борисоглебске два года назад, вместе с началом реализации мусорной реформы, курируемой ныне вице спикером, экс-министром сельского хозяйства и экс-губернатором Воронежской области Алексеем Гордеевым. В регионах появились региональные операторы по обращению с ТКО. И в то же время жителям запретили сжигать траву, листья и порубочные остатки перед своими домами, как это происходило каждую осень на протяжении не одного десятилетия. И тогда же в Борисоглебском округе и других районах области начали проводить так называемые месячники благоустройства, в ходе которых жители ударным трудом очищали придомовые территории и территории учреждений и организаций от веток, травы, листвы и прочего скопившегося за полгода мусора. А все собранное в ходе месячника администрации районов предлагали жителям стаскивать к контейнерным площадкам и, впоследствии вывозилось по отдельным муниципальным контрактам.

В Борисоглебске вывозом собранного в ходе месячников благоустройства занимался ИП Пашков, который, находясь на субподряде у выигравшего тендер перевозчика, вывозил и весь остальной мусор.

Вывоз веток, травы и прочего наваленного у контейнеров осуществлялся не региональным оператором, а за счет средств муниципального бюджета (и после каждого месячника благоустройства суммы муниципальных контрактов исчислялись несколькими миллионами) потому, что всё вышеперечисленное не является ТКО (твердыми коммунальными отходами) и не входит в перечень того, что собирается, вывозится и утилизируется за средства, которые жители и организации оплачивают по квитанциям. И об этом администрация Борисоглебского городского округа неустанно напоминала борисоглебцам перед каждым месячником благоустройства, в процессе оного и по его окончанию, угрожая штрафами за вынос веток, листвы и травы вне графика, который сама администрация ни разу за прошедшие два года не выполнила, продолжая разгребать последствия «благоустройства» по два-три месяца после окончания месячников.

ад4.jpg

ад1.jpg

ад2.jpg

ад3.jpg

С 1 ноября 2021 года по итогам тендера в Борисоглебском городском округе появился новый перевозчик – ООО «Экосистем», с которым ИП Пашков в последний момент отказался подписывать договор субподряда. А кучи мусора, которые образовались в ходе октябрьского месячника благоустройства так и не были вывезены. При этом администрация БГО радикально сменила позицию и после двух лет расходования миллионов рублей из местного бюджета на муниципальные контракты с ИП Пашковым на вывоз веток, травы и листвы и штрафования жителей за вынос данного мусора к контейнерам, неожиданно заявила, что согласно классификатору, все эти растительные отходы относятся к ТКО. Что в свою очередь автоматически должно перевести ответственность за вывоз всего этого накопившегося «добра» с плеч администрации на плечи регионального оператора и нового перевозчика, так как именно за вывоз ТКО мы платим. И даже большую разъяснительную статью по этому поводу в подконтрольном «Борисоглебском вестнике» выпустили, в которой объяснили, что никому ничего не должны, а все проблемы с мусором – это не их проблемы, а вина регоператора и «плохого» нового перевозчика, не желающих вывозить ТКО, которое по предыдущим двухлетним заявлениям самой администрации вовсе и не ТКО.

С чем явно не согласен Департамент ЖКХ и энергетики Воронежской области, прокомментировавший вопрос одного из жителей в социальной сети «ВКонтакте».

жкх.jpg

И тут возникают крайне неудобные для администрации вопросы, которые были подняты и озвучены директором и главным редактором «Блокнот Борисоглебск», депутатом Борисоглебской городской думы от партии «Родина» Вячеславом Владимировым и взяты на заметку представителем прокуратуры в ходе вчерашнего заседания думской комиссии по благоустройству, ЖКХ и транспорту:

1. с чем связана смена позиции администрации в вопросе определения ТКО?

2. если ветки, трава и листва относятся к ТКО, то на каком основании администрация два года штрафовала жителей за их вынос к контейнерам?

3. если ветки, трава и листья относятся к ТКО, то почему на их вывоз два года тратились немалые средства из бюджета Борисоглебского городского округа?

По словам Вячеслава Владимирова, эти вопросы остались без внятного ответа.

А тем временем, мусор продолжает заполонять городские улицы и местами перекрывает автомобильные дороги и тротуары.

Как будут развиваться события, покажет время, а мы будем следить за ходом событий и пытаться разобраться в том, кто виноват в сложившейся ситуации и есть ли «второе дно» в действиях администрации Борисоглебского городского округа.

Андрей Семисчастнов

Новости на Блoкнoт-Борисоглебск
3
2