Борисоглебск Пятница, 23 февраля
Общество, 25.01.2024 11:56

Сегодня и завтра жителей Воронежской области снова будут терзать магнитные бури

Сегодня и завтра жителей Воронежской области снова будут терзать магнитные бури

Ученые предупреждают о приближении пика солнечной активности и возможном «интернет-апокалипсисе»

На Солнце продолжаются вспышки, часть которых нацелена на Землю. В ближайшие дни есть вероятность геомагнитных бурь средней интенсивности - класса G2.
Ученые сообщают, что вспышки на Солнце происходят от гиперактивного пятна на поверхности светила. 

«Обилие вспышек напрямую отражает быстрый рост пятна, которого не было еще в начале недели. Они могут нарушить магнитное поле нашей планеты 25 и 26 января».

На этой неделе магнитная буря уже спровоцировала временное отключение радиосвязи в Австралии и Индонезии. По мнению специалистов, Солнце приблизилось к пику своего цикла, так что следует ожидать увеличения частоты и интенсивности выбросов солнечной энергии.

Ранее индийские астрономы уже предупреждали, что пик текущего цикла солнечной активности придется на период с января по сентябрь 2024 года.

А профессор физики и астрономии Питер Беккер из Университета Джорджа Мейсона заявил, что мощная геомагнитная буря, вызванная солнечной активностью, может в ближайшее время привести к «интернет-апокалипсису».

В случае ее возникновения на Земле может произойти глобальный сбой в связи, включая интернет. Продолжительность подобного сбоя может варьироваться от недели до нескольких месяцев.

Ученые указывают на аналогичное событие, которое произошло в 1859 году и известное как Каррингтонское событие. Оно повлекло за собой выход из строя телеграфной системы и поражение электрическим током операторов, хотя ни интернета, ни глобальной электрификации тогда еще не существовало.

Что в случае возникновения геомагнитной бури таких масштабов будут чувствовать метеозависимые люди, остается только догадываться.

Юрий Морозов

Новости на Блoкнoт-Борисоглебск
0
0