Борисоглебск Пятница, 23 февраля
Общество, 13.01.2024 11:17

«Помогите!!! Нас и наших детей скоро съедят собаки»: стаи бродячих собак заполонили Борисоглебск

«Помогите!!! Нас и наших детей скоро съедят собаки»: стаи бродячих собак заполонили Борисоглебск

Горожане бьют тревогу и взывают к помощи властей

«Уважаемая администрация!!! Взываем к Вам о помощи!! Мы проживаем вначале улицы Мира. Главная наша достопримечательность- это детская площадка. Её уникальность в том, что с одной стороны хозяин этой площадки один депутат, а после 19 дома, другой. И наверное поэтому не сумев поделить свои полномочия, их и вовсе нет. Площадку скоро завалят старые переросшие деревья и отсутствие даже какого либо благоустройства.

Но сейчас о другом.... Помогите!!! Нас и наших детей скоро съедят собаки!!! Примите меры, Вы же власть за которую мы голосовали!! Если реакции не последует, будем обращаться в Народный Фронт», - написала жительница Борисоглебска.

А это обращение уже другой жительницы города, которое она сопроводила видео.

«Когда в нашем городе начнут решать вопрос о бродячих собаках?? Северный микрорайон пройти невозможно, 12 шт бегает».

В связи с этим, мы решили немного напомнить борисоглебцам, что в последние три года по этому поводу говорили и обещали местные и региональные власти. И, вероятно, своим напоминанием разрушить надежды борисоглебцев на решение проблемы бродячих собак местными властями в каком-либо обозримом будущем.

 «15 марта 2021 года (а это был год выборов Борисоглебской городской Думы – прим.ред.) губернатор Воронежской области Александр Гусев по итогам онлайн-совещания, где обсуждались проблемы, связанные с бездомными животными, были озвучены места, где вскоре могут появиться государственные учреждения для бродячих собак. В их числе был назван и участок в Борисоглебске. На тот момент, только по официальным оценкам, количество бродячих собак во втором городе Воронежской области приближалось к полутысячи.

Государственное учреждение по содержанию собак, по мнению губернатора, должно быть построено за счет средств местных предпринимателей, а организовывать в них работу будут общественники.

- Проблема острая, и ее нужно решать в ближайшее время - выработать системный подход, исходя из степени напряженности обстановки. Никто не даст готовых схем. Правительство области готово принять все соответствующие закону меры, чтобы поощрять частных предпринимателей помогать с этим вопросом и привлечь к организации работы приютов общественников, защищающих права животных, - заявлял тогда губернатор Александр Гусев».

3 декабря 2022 года вопрос: «Когда в Борисоглебске начнут строить приют для бездомных животных?», задала в группе «Блокнот Борисоглебск» в социальной сети ВКонтакте жительница города Марина Петрыкина.

- Вопрос в стадии проработки, сроки и источники финансирования обсуждаются, - ответили из администрации Борисоглебского городского округа.

Позднее, «на пресс-конференции (главы администрации – прим.ред.) была затронута тема бездомных собак и строительства приюта для животных. Глава администрации напомнил, что на территории Российской Федерации действует закон об ответственном обращении с животными, защищающий в том числе бродячих кошек и собак от жестокого обращения. Для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а также с целью защиты животных от страданий и гибели проводится отлов и стерилизация безнадзорных животных. После необходимого карантина стерилизованных животных отпускают в прежнюю среду обитания. На эти цели ежегодно выделяется около 900 тыс. рублей. Что касается строительства питомника, то пока определен лишь участок земли под его строительство».

А в апреле 2023 года вопрос: «Когда будет решен вопрос о приюте для безнадзорных животных?» задали главе администрации БГО Пищугину на встрече с руководителями думских фракций.

Он заявил задавшему этот вопрос депутату-коммунисту Сухинину, что тот в выборную кампанию «со своим компаньоном», якобы, сам «обещал это сделать», но это не »увенчалось успехом».

После чего пояснил, что у администрации БГО «отторгована энная сумма денег» для найма лицензированной организации, которая будет производить отлов животных. Организация - из Воронежа. По словам главы, она будет отвозить животных к себе, там их проверять, стерилизовать и чипировать, а потом – возвращать обратно.

- Что касается приюта,  на сегодняшний день -  масса объявлений частных приютов. Готовы ли мы сегодня вами понести колоссальные затраты бюджета для создания этого приюта, который завтра не сможем содержать? – задался вопросом Андрей Владимирович.

После этого глава пустился в проверенные и безотказные (в этом случае) моральные рассуждения о том, что животные на улицах не появляются просто так и это личная ответственность каждого. 

Таким образом Андрей Владимирович уже неоднократно посылал борисоглебцев к чувству их ответственности (не только за собак, но и за не вывезенный мусор, плохую работу общественного транспорта, не чищеные дороги и прочие прелести хозяйственной бездеятельности).

Так что ожидать каких-либо сдвигов в решении проблемы бездомных собак от администрации, к сожалению, не приходится. Да и некогда Андрею Пищугину заниматься такой ерундой. Глава администрации занят вопросами основными – удержанием шаткой власти, борьбой с оппозицией, интригами, ответами на многочисленные вопросы со стороны правоохранительных органов о сомнительной деятельности и откровенной бездеятельности администрации и другими, не менее важными, делами.

Не до собак.

Александр Филатов

 

 

Новости на Блoкнoт-Борисоглебск
0
1