Первый «регулярный план» застройки Борисоглебска был утвержден 219 лет назад

Его подписал император Александр I
До революции в России провинциальные города застраивались в соответствии с разработанными в столице проектами с учетом природно-климатических и ландшафтных особенностей присущих каждому населенному пункту. Вторая половина XVIII века ознаменовалась быстрым ростом работ по планировке русских городов. За 34 года было разработано 416 проектов застройки из 497. Реализовать плоды кропотливой работы понуждали участившиеся случаи пожаров в волостях и губерниях империи, уничтожавших целые районы городов.
Большой пожар, случившийся в Борисоглебске в 1805 году и уничтоживший практически всю центральную часть города, создал условия для принятия к реализации первого плана застройки города, подписанного 19 октября 1806 года императором Александром I. Этому предшествовала длительная и кропотливая работа землемеров. В архивах сохранилось множество рабочих вариантов плана города, снабженных подробными описаниями существующих и вновь проектируемых общественных, промышленных зданий.
По новому проекту предполагалось построить 32 квартала. Их строительство осуществлялось строго в соответствии с генеральным планом. В квартале, отведенном под «казенные строения», до середины ХIХ века располагались здания тюрьмы, городской думы, присутственных мест, больницы. У реки и ее пойме размещались воскобойный, мыловаренный, пивной, винный, кожевенный заводы, шерстомойни и водяные мельницы. За городской вал были вынесены салотопенные заводы, ветряные мельницы. Кузницы были сконцентрированы в северном овраге. Центром активной жизни города стала торговая площадь с ровными рядами лавок, винных и соляных магазинов, питейных домов. Улицы, сходящиеся под прямым углом, уходящие вдаль перспективы, площади – все это тогдашним строителям необходимо было выполнить, не отступая от проекта. Кварталы застраивались классическими образцами различных стилей и направлений.
Цель была одна: создание полной инфраструктуры в среде обитания человека. Таким образом, в 1866 году поднялась первая часть Борисоглебска, которая располагается сегодня между поймой реки Вороны и улицей Свободы.
Но город очень быстро рос и развивался. И спустя 60 лет после утверждения первого плана застройки - 9 марта 1867 года, император Александр II подписалв Царском селе второй план застройки Борисоглебска. Императорской рукой было подписано: ««Быть по сему». Александръ С. Петербургъ, 9-го марта 1867 года».
Принятый проект был логическим дополнением и продолжением первого. И принципы планировки был приняты те же, что и в первом проекте: красота и своеобразие. К этому времени архитектурно-композиционный строй центральной (старой) части города в целом сложился и согласно новому плану в своем развитии устремился в восточном направлении. По мере роста доходов частного капитала наблюдается уплотненная застройка, приобретающая характер «сплошной фасады».
Время экономического развития привело к появлению совершенно новых типов зданий: банков, доходных домов, торговых домов, гостиниц и т.д. Новая и старая части города были разделены зеленой осевой линией, состоящей из цепи скверов, закладка которой началась в 1904 году.
Уже к 1917 году Борисоглебск представлял собой богатый купеческий город со своеобразной планировкой, центром, сформировавшимся вокруг построенного в 1852 году Преображенского собора, и продолжающими развиваться окраинами. Сложилось архитектурное единство центральной части города. Четкость застройки по образцовому плану и расположение зданий строго по красной линии способствовало формированию неповторимому облику Борисоглебска, который в основном сохранился до наших дней и которым мы не перестаем любоваться.
По материалам Юрия Апалькова
Новости на Блoкнoт-Борисоглебск