Осторожно, открытое окно! В МВД разработали памятку для родителей
![Осторожно, открытое окно! В МВД разработали памятку для родителей Осторожно, открытое окно! В МВД разработали памятку для родителей](http://s0.bloknotborisoglebsk.ru/thumb/850x0xcut/upload/iblock/424/article36359.jpg)
Ежегодно в теплое время года регистрируются многочисленные факты выпадения из окон малолетних детей. По данным специалистов, ежедневно около трёхсот ребятишек получают травмы при падении с высоты, которые в большинстве случаев приводят к гибели пострадавших от шока или кровопотери.
В целях профилактики подобных трагедий в МВД России была разработана специальная иллюстрированная памятка, в которой содержатся советы специалистов, как уберечь своего ребенка от опасности. Профилактическая операция уже стартовала на улицах российских городов, к ней привлечены участковые уполномоченные, инспекторы по делам несовершеннолетних, а также сотрудники других служб полиции.
Почему же дети в последнее время стали падать из окон всё чаще? В каком возрасте это несчастье может произойти с ребёнком?
Чаще всего из окон выпадают дети в возрасте от года и до 5-6 лет. Во многом этому способствуют пластиковые окна, за последнее время их количество увеличилось в разы. Такое окно, если оно снабжено ещё и москитной сеткой, становится для ребёнка особенно опасным. Больше половины маленьких пациентов, выпавших из окон, падали вместе с москитными сетками. Поэтому окно в присутствии детей должно быть закрыто на замок или открыто только на вертикальное проветривание и обязательно фиксировано на ключ. Еще нужно помнить, что никакое «укрепление» москитной сетки не убережёт ребёнка от падения. Также нельзя разрешать детям играть на подоконниках, чтобы ребёнок не считал это местом своих игр и развлечений.
Если вы стали очевидцем трагедии, то первое, что необходимо сделать − немедленно вызвать скорую помощь, рассказать врачам то, что произошло с малышом.
Что нужно и чего нельзя делать с ребёнком до приезда медиков?
Упавшего из окна или с любой другой высоты малыша, нужно накрыть тёплым одеялом и по возможности, не трогать. Ни в коем случае нельзя поднимать раненого, эти действия могут нанести ещё больший вред. У ребёнка может быть перелом позвоночника, тогда неправильная транспортировка приведёт к ухудшению состояния, также при этом у него может произойти рефлекторная остановка дыхания или сердцебиения.
Но трагедию всегда лучше предотвратить, чем бороться с её последствиями. Именно на это и направлена недавняя инициатива МВД России. Авторы памятки, всесторонне проанализировав причины происшествий, разработали основные правила действий взрослых, чтобы не допустить очередного полёта ребёнка из окна.
Дарья Пименова
Новости на Блoкнoт-Борисоглебск