Митинги в Борисоглебске: разочарование протестом
![Митинги в Борисоглебске: разочарование протестом Митинги в Борисоглебске: разочарование протестом](http://s1.bloknotborisoglebsk.ru/thumb/850x0xcut/upload/iblock/a0f/miting.jpg)
В редакцию информационного портала «Блокнот Борисоглебск» поступило письмо от жительницы Борисоглебска, посетившей один из многочисленных митингов протеста, проходивший в на Площади Революции 11 августа. Мы представляем его вашему вниманию без изменений и купюр.
«Муж сказал, что пойдёт на митинг по поводу протеста против повышения пенсионного возраста, я тоже пошла, т.к. мне тоже не безразлична эта тема, ведь меня это тоже затронет. В митинге разочаровалась, т.к. те, кто его организовывал говорили безграмотно. Например, нет такой статьи в Конституции, которая конкретно указывала бы возраст выхода на пенсию, очень жалею, что поддавшись общему настроению, поставила свою подпись под резолюцией митинга. Не ожидала также, что, вдруг, помимо реформы пенсий будут затронуты и др. проблемы. Конечно, косвенно нерешённые проблемы и обещания правительства имеют отношения к этой реформе и просто молчать нельзя, надо выражать свою гражданскую позицию, но… Было такое чувство, что митинг используется для очередного пиара. Говорилось также, что в Конституции есть статьи, которые разрешают иностранцам скупать наши недра, таких статей нет. Причём номера статей не назывались. Рассказывалось, что Конституцию писали из американских источников - тоже не так, говорю, как историк. Брали работы Сперанского и Витте, Столыпина, но никак не американцев. Мой преподаватель, профессор ВГУ с истфака, который я заканчивала, участвовал в разработке нашей Конституции. Да и я на своих уроках детям её преподаю. Хотя, если учитывать, что конституция Америки всегда приводится в пример, как самая первая и мало менявшаяся в истории, а страна эта считается демократической, то может при написании нашей что-то и бралось в пример - почему нет?»
В то же время, на новостном портале города Воронежа «ВОРОН NEWS» вышел материал под заголовком «Почему организаторы митинга обманули борисоглебцев», в котором автор еще более, чем обратившаяся к нам читательница, недоумевает по поводу содержательной части митинга. И с этим материалом мы также предлагаем ознакомиться.
«Во втором по численности населения городе Воронежской области — Борисоглебске — прошёл очередной митинг, который изначально заявлялся как митинг против пенсионной реформы, предлагаемой правительством. Однако в очередной раз борисоглебцы были фактически обмануты — пенсионной реформе как таковой организаторы митинга на площади Борцам за Власть Советов уделили минимум внимания, переключив внимание общественности на другие темы: вода, планируемое строительство объездной дороги и мусоросортировочного завода в Борисоглебском городском округе, планируемая добыча никеля в Прихопёрье. Темы для Борисоглебска важные, но причём здесь заявленная тема о повышении пенсионного возраста?
Сложилось впечатление, что организаторы митинга использовали тему предлагаемого кабмином РФ повышения пенсионного возраста для реализации собственных задач. При этом ораторы у микрофона многократно противоречили сами себе. Из публикации местной активистки Светланы Кузнецовой в социальных сетях:
«Вероятнее всего» — здесь ключевая фраза поста и всего митинга. Дело в том, что завод, который планируется построить в Борисоглебске, назывался в ходе митинга сначала мусоросжигающим, потом мусороперерабатывающим. При этом термин «вероятнее всего» уже не произносился, чтобы не дать понять собравшимся горожанам, что организаторы акции сами не в курсе того, каким именно будет новое предприятие в БГО.
Один из ораторов и вовсе договорился до того, что по объездной дороге, которую планируют построить, будут ввозить в город мусор чуть ли не со всей России. При этом выступавшие не пояснили, как можно что-то ввести в город по дороге, которая будет проходить мимо Борисоглебска… Не пояснили ораторы и того, значит ли их акция против мусороперерабатывающего завода то, что они выступают за продолжение фактически бесконтрольного разрастания свалки в районе городского кладбища — в сторону военного аэродрома Борисоглебска (от края свалки до военного объекта уже менее километра при норме в несколько десятков км).
Примечательно, что на акции присутствовали те же лица, которые ещё несколько лет назад митинговали против упомянутого разрастания городской свалки, дым и смрад с которой ветром разносится по находящемуся поблизости Юго-Восточному микрорайону города. Теперь, видимо, митингуют против мусоропереработки.
Путались ораторы в своих заявлениях по поводу событий в городе. Так, главный коммунист города Александр Сухинин неожиданно объявил, что строить спортивные объекты и детские площадки в городе ни к чему — нужно сначала решить вопрос с водой. Это притом, что ещё несколько лет назад в летнее время в центральной части города воду отключали на несколько часов в сутки, и местные жители были вынуждены с вёдрами и канистрами ходить к уличным колонкам, ближайшая из которых располагается на улице Карла Маркса. По словам Сухинина, «не решён вопрос» строительства тротуаров на улице Аэродромная. Видимо, председатель местного отделения КПРФ давно не покидал своего района проживания в Борисоглебске, так как на Аэродромной уже появились свыше километра новых тротуаров и ведётся дальнейшее строительство такого рода инфраструктурных объектов прямо в то самое время, когда Сухинин говорил в микрофон.
Апогеем митинга «как бы против повышения пенсионного возраста» стали заявления активистов о необходимости противостоять американскому и прочему зарубежному влиянию. При этом выступавшие поголовно пользовались американским и китайским оборудованием (микрофонами, смартфонами, аудиоколонками, камерами), а активистка Кузнецова уехала после митинга на американском автомобиле Chevrolet. Такой протест…
Так может быть начать нужно с самих себя — хотя бы пересесть на отечественные авто и реально осмотреться вокруг, осознав, что народ ждёт не пустых лозунгов, а реальных предложений.
P.S. На митинге присутствовало не более 100 человек вместе с журналистами, полицией и ораторами.»
И это далеко не первый случай когда местные протестные акции вызывают у посетивших их небезразличных граждан скорее чувство стыда за свою причастность к действу, нежели гордость за участие в праведном деле. Ведь когда в ходе митинга, всё тот же Сухинин, пытается доказать собравшимся, что он не гей, а резолюция содержит требование уволить начальника Борисоглебского отдела ФСБ за то, что тот лично не расследует дело о сгоревшем автомобиле, всё того же Сухинина, протест превращается в откровенный балаган с клоунами вместо «борцов за правое дело». И в этой ситуации правительству скоро не потребуется убеждать кого-либо в необходимости принятия пенсионной реформы – «протестующие» сами уничтожат своими действиями любой адекватный протест, как это уже было с антиникелевым движением.
Андрей Семисчастнов
Новости на Блoкнoт-Борисоглебск