Как выбрать к новогоднему столу красную икру
Читайте также:
- Тазиком «Оливье» и отравиться можно: что нужно знать о новогодних салатах (25.12.2021 13:41)
В преддверии новогодних и рождественских праздников Управление Роспотребнадзора по Воронежской области дает советы по выбору красной икры.
На качественной икре будет написано «Икра лососевая зернистая, вид (горбуша, нерка и др.) первый сорт». Лососевая икра второго сорта может совмещать в одной банке икринки разных видов рыб.
Икринки должны быть одинаковыми, целыми, упругими и однородными без каких-либо пленок, сгустков крови и трещинок, хорошо разделяться и не прилипать к крышке. Если лососевая икра слишком темная для своего вида, то, скорее всего, она была взята из несвежей рыбы. Бледные икринки – признак их перезрелости. Качественная лососевая икра легко лопается во рту и не прилипает к зубам.
При покупке лучше всего остановиться на икре, продаваемой в герметичных стеклянных или жестяных банках, поскольку икра на развес имеет ограниченный срок хранения.
Лучше всего покупать лососевую икру, выпущенную по ГОСТу (государственному стандарту), который является гарантом ее качества.
Также нужно тщательно изучить состав красной икры. Согласно ГОСТу, помимо самой икры в составе может быть соль, растительное масло, а также антисептик, глицерин и не более 2 консервантов (сорбиновая кислота E200 и бензоат натрия E211). Пищевая добавка уротропин (E239) запрещена в России с 2010 года, поэтому ее не должно быть в составе икры.
Самая лучшая икра фасуется в летнее время. Сроки хранения красной икры в банках составляют от 6 до 12 месяцев. Открытую банку можно хранить не более 5 дней.
Анастасия Круглова
Новости на Блoкнoт-Борисоглебск