Борисоглебск Среда, 12 июня
Политика, 08.09.2022 12:59

«Для того, чтобы оживить экономику Грибановского района, есть все возможности», - губернатор Гусев

«Для того, чтобы оживить экономику Грибановского района, есть все возможности», - губернатор Гусев

Рассказываем о посещении района губернатором

Мы уже начали рассказывать о визите губернатора Воронежской области Александра Гусева в Грибановский район, который состоялся 6 сентября. В частности, речь шла о благоустроенном мемориале в Малой Грибановке, которым похвалился глава региона.

Но только мемориалом поездка не ограничилась. В ходе визита Гусев так же побывал в закрытом военном городке Воронеж-45, посетил Грибановский сахарный завод, встретился с главой районной администрации, провел совещание по развитию района и раздал поручения чиновникам.

Визит губернатора в Грибановский район начался с посещения военного городка. Чему Александр Гусев посветил отдельный большой пост в своем Telegram-канале.

«Продолжаем поддерживать наших военных. Сегодня побывал в воинской части в закрытом городке Воронеж-45 в Грибановском районе.

Мы успели тут навести порядок и создать достойные условия для военнослужащих и их семей. В этом году на ремонт домов городка и благоустройство из облбюджета поручил выделить 160 миллионов рублей.

Провели капремонт инженерных сетей в 5 домах, приводим в порядок фасады и подвалы. Помогли с созданием сквера с большой детской площадкой, который тут сегодня открыли. Кроме этого, ремонтируем дворы, делаем тротуары, устанавливаем урны и скамейки.

Понимаем, какая сложная, напряженная и ответственная у военных миссия. Спасибо им за доблестную службу. Вручил особенно отличившимся награды», - написал глава региона.

И прикрепил видео.

 

Далее Александр Гусев посетил Грибановский сахарный завод, который в 2020 году был реорганизован путем присоединения к ООО «Кристалл».

Генеральный директор ООО «Кристалл» Сергей Пятахин проинформировал Александра Гусева о деятельности предприятия. Так, завод вышел на производительность 450 тонн сахара в сутки. В текущем году планируется принять и переработать 500 тысяч тонн сахарной свеклы. Всего на предприятии трудятся 236 человек.

Затем Александр Гусев в администрации Грибановского района провёл личную встречу с главой — Вячеславом Мамаевым и личный приём граждан.

К губернатору обратились две многодетные семьи с просьбой помочь в трудной жизненной ситуации. Александр Гусев поручил оперативно купить и передать семьям ноутбуки для обучения детей, а также выделить деньги обратившейся семье на восстановление крыши дома, пострадавшего при пожаре.

Одна из жительниц района обратила внимание губернатора на обустройство двух остановок и заездных карманов около кладбища в пгт. Грибановский. Александр Гусев поручил до конца года обустроить остановки.

Затем Александр Гусев провёл совещание по вопросам социально-экономического развития района.

Грибановский район один из крупнейших районов Воронежской области по площади — 201,5 тыс. га. Население района составляет 28,6 тыс. человек.

Глава администрации Грибановского района Вячеслав Мамаев сообщил, что доходная часть бюджета в 2022 году планируется 952,5 млн рублей. Средний размер заработной платы в районе — 35,1 тыс. рублей. Вячеслав Мамаев также отметил, что агропромышленный комплекс — самый крупный сектор экономики района. В его состав входит 8 предприятий, 111 крестьянско (фермерских) хозяйств, 3 предприятия переработки и производства пищевых продуктов, 12 400 личных подсобных хозяйств. Район специализируется на производстве зерна, сахарной свеклы и подсолнечника.

По итогам совещания губернатор обозначил ряд проблемных моментов, на которые необходимо обратить внимание в первую очередь, таких, как низкий уровень привлечения инвестиций в район, отсутствие животноводства, низкие зарплаты и недостаточную газификацию.

При этом Александр Гусев отметил, что во многом, такое положение было связано с не очень эффективным управлением районом предыдущими руководителями.

- Грибановский район лидером не является и не являлся. Хотя, возможности есть. И во многом, это было связано с не очень эффективным руководством. Надеюсь, сейчас все процессы будут проходить более активно. Но, безусловно, рассчитывать только на бюджетные инвестиции не стоит. Если не будет развиваться экономика, сколько бы мы не вкладывали сюда бюджетных средств, все равно люди будут, не получая достойной заработной платы, из района уезжать.  Сейчас необходимо оживить экономику района. Есть возможности, есть площадка Грибановского машиностроительного завода. Мы, безусловно, постараемся перезапустить действующее производство, будем помогать району и тем арендаторам или собственникам, которые придут. И, конечно, нужно искать новых инвесторов. Прежде всего — в переработку сельхозпродукции.

Анастасия Круглова

Новости на Блoкнoт-Борисоглебск
1
0