Борисоглебск Понедельник, 15 июля
Общество, 03.05.2023 12:56

Даже фальшфасад в Борисоглебске умудрились повесить криво

Год назад, в апреле 2022 года, в паблике ВК «Блокнот-Борисоглебск» появилось вот такое сообщение с фото:

«Здравствуйте! Хочу обратиться к Администрации города ,по ул.Садовой стоит разрушенный дом, который может привести к беде. А также хочу обратить внимание жителей города:  проходя мимо - будьте предельно осторожны и внимательны!».


Тогда же были комментарии, что в своё время это здание  купил один человек и хотел там сделать «крутейшее заведение со студией звукозаписи , тату-салоном и прочим», но не смог, так как это – объект культурного наследия. Позднее объект был продан другому собственнику.

А вот информация уже от марта 2023 года:

«Решением Борисоглебского городского суда Воронежской области удовлетворены требования Управления по охране объектов культурного наследия Воронежской области к собственнику объекта культурного наследия регионального значения «Контора промышленного предприятия» (Воронежская обл., г. Борисоглебск, ул. Садовая, 23/ул. Советская (уточненный адрес: ул. Садовая/ул. Советская, 23/1) о проведении работ по сохранению указанного объекта культурного наследия. Решением суда на собственника данного объекта возложена обязанность: в течение 9 месяцев с даты вступления указанного решения в законную силу разработать научно-проектную документацию по сохранению памятника и в течение 18 месяцев провести производственные работы в соответствии с согласованной с Управлением научно-проектной документацией. Решение суда вступило в законную силу».



Объект культурного наследия регионального значения «Контора промышленного предприятия» (Воронежская обл., г. Борисоглебск, ул. Садовая, 23/ул. Советская (уточненный адрес: ул. Садовая/ул. Советская, 23/1), принят

 на государственную охрану в соответствии с постановлением администрации Воронежской области от 18.04.1994 № 510 «О мерах по сохранению историко-культурного наследия Воронежской области». Объект находится в частной собственности.

Управлением  по охране ОКН Воронежской области для указанного объекта утверждены охранное обязательство и границы территории, разработан проект предмета охраны.

По итогам проверок указанного объекта культурного наследия Управлением в 2020 и 2022 гг. установлено, что собственником не исполняются требования ст. 47.3 Федерального закона от 25.06.2002 N 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" об обеспечении сохранности памятника, вследствие чего на объекте отсутствует кровля, разрушены части несущих стен. Кроме того, имеется угроза обрушения стены памятника на пешеходную зону, что создает непосредственную угрозу жизни и здоровью граждан.



В связи с неисполнением собственником объекта культурного наследия возложенных на него обязанностей по содержанию памятника истории и культуры Управление обратилось в Борисоглебский городской суд Воронежской области с соответствующим иском.

Сейчас здание выглядит вот так: его закрыли фальшфасадом в виде красивого баннера.  Фото нам прислал местный житель, с негодующим комментарием.

- Посмотрите на это позорище. Они даже баннер не смогли нормальный по высоте сделать. Ну, как так-то, а?!


Напомним: на территории города Борисоглебска расположено 173 объекта культурного наследия, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации. Для 53 объектов установлены границы территории.

Не так давно приказом Управления по охране ОКН были  утверждены границы территории 6 объектов культурного наследия регионального значения, расположенных на территории города Борисоглебска:

-«Дом декабриста Волконского С.Г.», ул. Свободы, 186 (уточненный адрес - ул. Свободы, д. 186);

- «Электростанция Семеновых», улица Свободы, 180 (уточненный адрес - ул. Свободы, д. 190 стр.2);

-«Дом, в котором жил Павловский Е.Н.», ул. Павловского, 86 (уточненный адрес - ул. Павловского, зд. 86);

- «Училище высшее начальное», улица Бланская, 71 (уточненный адрес - ул. Бланская, зд. 71);

-«Дом Петрова с магазином», ул. Свободы, 215/ Советская, 33 (уточненный адрес - ул. Свободы, зд. 215);

-«Дом торговый Дерибезова», ул. Свободы 213 (уточненный адрес - ул. Свободы, зд. 213).

Приказом, помимо графического описания границ, определены режимы использования территорий объектов культурного наследия.

           Александр Филатов

Новости на Блoкнoт-Борисоглебск
Организации: историческое зданиеСобытия: культурное наследиеМеста: Борисоглебск
1
0