Борисоглебск Воскресенье, 22 декабря

Об удивительных тайнах старинной усадьбы друга Пушкина написала борисоглебская школьница

Ученица 6 класса Борисоглебской СОШ №6  Кира Хрячкова и ученица 8 класса Борисоглебской СОШ №6 Юлия Бурцева приняли участие в региональном регионального медиафестиваля «В контенте», проходившем 29 и 30 апреля в Воронеже.

Девочкам предстояло подготовить статью «ВКонтакте» и проморолик об одном из туристических направлений Воронежа – Дворцовом комплексе Ольденбургских, Музее-усадьбе Веневитинова и Усадьбе Лосевых-Шатиловых Сталь фон Гольштейн.

Проморолик, снятый Кирой Хрячковой, можно посмотреть по этой ссылке.

А сейчас предлагаем Вашему вниманию статью об удивительных тайнах усадьбы друга Пушкина.

 «Что стены усадьбы, могут рассказать о событиях прошлых лет? Литературная деятельность и светская жизнь Д.В.Веневитинова»

Путешествие в историю светской жизни и творчества Дмитрия Веневитинова. Усадьба и судьба родственника Пушкина, трагическая любовь, роковой перстень, бессмертное творчество и мистика на территории музея.

Жизненный уклад писателя в Воронежском владении.

Родовым гнездом Дмитрия считалась усадьба Новоживотинное,где он провел почти всё своё детство. Уютное имение на берегу Дона всю жизнь притягивало Веневитинова и заставляло возвращаться снова и снова. Живописные пейзажи отразились на строках его стихотворений, а ароматы растений и пение птиц всегда служили источником вдохновения. Даже после смерти душа Дмитрия Владимировича не смогла проститься с таким родным местом(об этом сможете узнать в конце статьи).


Так, Дмитрий чередовал столичную жизнь с частыми поездками в родное имение. Набирался тут вдохновения, видел реальную жизнь крестьян,испытывал восторг от природы .Это всё приводило Веневитинова к размышлениям о своём предназначении в жизни. И вскоре он окончательно смог его познать. Погрузился в него с головой, как в большое море, и остался там до конца своих дней. В глубоком и огромном мире литературы, в котором «плавать» суждено не всем.

И когда ты гуляешь по двору музея,сидишь на лавочке у усадьбы,и наслаждаешься уединением с природой,ты понимаешь, почему Дмитрий так любил это место. Вот так уютный дворик сможет тебе рассказать о прошлом своего великого хозяина.

Прекрасный мир литературы, как жизненное призвание Веневитинова

Творчество отразилось на окружении и времяпровождении Дмитрия Владимировича.Веневитинов подружился с А.С Пушкиным и другими известными писателями того времени, проводил время в литературных салонах и познакомился с необыкновенно красивой девушкой, сыгравшей роковую роль в его судьбе. Во всем он искал вдохновения,  посвящал свои труды любимым его сердцу людям и местам.

Дмитрий даже смог написать пророческое стихотворение, в котором говорилось о его смерти..("К перстню").

Веневитинов-это прототип Ленского? Литературные единомышленники и творческие друзья А.С.Пушкин и Д.В.Веневитинов.

Начнём с самого важного знакомства(а вскоре и с самой крепкой дружбы) с «Солнцем русской поэзии»- Александром Сергеевичем Пушкиным. Кстати их связывали не только дружеские связи,но и родственные.



В музее-усадьбе представлены документальные и графические иллюстрации дружеских отношении между Пушкиным и Веневитиновым.

Так, на протяжении нескольких месяцев они были для друг друга опорой в творчестве. В родовой усадьбе Дмитрия, Пушкин впервые прочел Евгения Онегина. Его литературный друг написал об этом такой отзыв:

«Это единственная статья,которую я прочёл с любовью и вниманием.Всё остально -либо брань,либо переслащенная дичь».

Многие говорят, что прототип всем известного Ленского-это карикатура Веневитинова, которую нарисовал Пушкин.


Словно невидимыми нитями были неразрывно связаны два талантливых поэта-Дмитрий Владимирович и Александр Сергеевич. Кстати про первого, говорили что он добьется больших успехов, нежели его товарищ по перу Пушкин. Но судьба-злодейка сыграла злую шутку(а какую, вы узнаете дальше)и Веневитинов не смог добиться огромной славы.

Многие посетители музея, рассказывают о сильной энергетике возле рабочего стола писателя и экспозиции ,посвящённой дружбе Пушкина и Веневитинова. Кто знает, может спустя сотни лет душа Дмитрия не может успокоится и продолжает творить..

Трагическая любовь и «Волшебница» погубившая молодого поэта

Волшебница! Как сладко пела ты, про дивную страну очарованья..

Гениальный юноша Дмитрий, целиком и полностью влюбился в хозяйку литературного салона-Зинаиду Волконскую. Она тоже была необыкновенно талантлива,красива,умна и начитана.

Любить-прекрасная способность человеческой души! Молодой и пылкий Веневитинов, впервые ощутил это теплое, греющее сердце чувство. Но тогда почему любовь трагическая?

А дело в том, что Зинаида была давно замужем, имела нескольких детей и была на 16 лет старше своего поклонника. Но это не остановило Дмитрия и он стал настойчиво добиваться своего счастья.Посвящал ей стихотворения, писал письма, звал на свидания. И только однажды, всего раз, они смогли побыть вдвоём -  у Симонова монастыря.

Но свидания и разговоры были бесмыслены,девушка ясно дала понять, что роман невозможен. В знак утешения она подарила юноше свой уникальный перстень, отрытый возле вулкана Везувий. Дмитрий берёг его всю жизнь,и носил на шее на цепочке от часов. И сказал ,что на палец оденет его, только в двух случаях: в день свадьбы с Зинаидой Волконской и в день своей смерти.

Свадьба так и не состоялась. Поэт умер в раннем возрасте, не дожив до 22х лет. А причиной тому стала болезнь, которую он подцепил в тюрьме, куда попал выполняя просьбу возлюбленной.

Вот так, гениального Дмитрия Веневитинова похоронили вместе с этим перстнем на пальце, единственным подарком от погубившей его любви.

Мистическое в музее-усадьбе Веневитинова.

Работники музея, рассказали об очень интересных вещах.Каждый сезон года прилетает в музей бабочка «павлиний глаз". Пару дней она летает по музею, а после пропадает и возвращается только через пару месяцев. Может это и есть душа Дмитрия, ставшая красивым насекомым, которое раньше служило ему предметом вдохновения.



Много тайн и загадок хранят стены этого музея. Некоторые остаются неразгаданными. Например, большой железный ключ, который нашли работники музея на дереве, в саду.

(Автор текста, фото и видео - ученица 8 класса Борисоглебской СОШ №6 Юлия Бурцева )

 

Новости на Блoкнoт-Борисоглебск
События: ИсторияПерсоны: журналистПерсоны: школьникиМеста: Борисоглебск
1
0