Борисоглебск Четверг, 24 апреля
Экономика, сегодня, 19:09

АО «Борхиммаш» просит суд признать себя несостоятельным

«АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО "БОРИСОГЛЕБСКИЙ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ ЗАВОД ХИМИЧЕСКОГО МАШИНОСТРОЕНИЯ" (АО "БОРХИММАШ", ИНН: 3604001059, ОГРН: 1023600609405) уведомляет о намерении обратиться в Арбитражный суд Воронежской области с заявлением о признании себя несостоятельным (банкротом) в связи с наличием оснований, предусмотренных ст. 9 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)».

Такое уведомление появилось на портале «Единый федеральный реестр юридически значимых сведений о фактах деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и иных субъектов экономической деятельности».

Напомним: на минувшей неделе стало известно об очередном иске по взысканию с БХМ многомиллионной задолженности. АО «Подольский машиностроительный завод» - производитель котлов из Подмосковья, инициировал судебный процесс в арбитражном суде Москвы, требуя взыскать 181 миллион рублей с АО «Борхиммаш» и связанных с ним юридических лиц, принадлежащих группе компаний Limonte, включая литовские компании. В числе ответчиков также указано московское ООО ТД «Борхиммаш».

Ранее юрлица основного владельца «Борхиммаша» получили банкротные иски от столичного ООО МФК "Фордевинд". Намерение о банкротстве компания выразила в сторону ООО "Лимонте ЛТ-Холдинг" и "Лимонте-Нефтегазхимсервис" (ГК "Лимонте").

Как пишет «Абирег», руководство завода признает, что «решение о банкротстве далось нелегко» и что  «в течение последних месяцев менеджмент пытался сохранить предприятие».

При этом издание указывает на то, что длительное время предприятие балансировало на грани выживания.

«Один из факторов ухудшения ситуации – наличие в качестве основного акционера резидента недружественной страны.  Владельцем АО «Борисоглебский ордена Трудового Красного Знамени завод химического машиностроения» («Борхиммаш») является ГК Limonte. В соответствии с российским законодательством, при текущих финансово-экономических показателях руководство обязано подать заявление о несостоятельности, чтобы защитить интересы кредиторов и обеспечить законное разрешение ситуации.По мнению участников рынка, у серьезных инвестиционных структур возникало прагматичное недоумение по поводу того, что бенефициаром предприятия федерального значения является гражданин недружественной страны. С точки зрения экономической составляющей, именно такое положение дел неуклонно привело завод к плачевной ситуации. «Бормхиммаш» слишком сильно погряз в долгах. В сложившейся ситуации для предприятия плачевным было бы не само банкротство, а его затягивание. Недовольство со стороны кредиторов, налоговых ведомств и стратегических инвесторов потенциально приближало точку невозврата», - пишет «Абирег».

Между тем, генеральный директор предприятия Юрий Мошняков пояснил журналистам, что процедура банкротства «не означает остановки производства, увольнений или иных негативных последствий».

- Это – законный механизм, который позволяет сохранить предприятие, обеспечить выплаты кредиторам и заложить основу для нового этапа развития, Процедура банкротства – это не крах, а способ структурировать долговые обязательства, провести финансовое оздоровление и подготовить предприятие к новой жизни, по сути это – реструктуризация, которая позволит предприятию сохранить не только свое репутационное лицо, но и все рабочие места, и заказы, и темпы производства. Совершенно очевидно, что заказчикам будет комфортнее вести с нами дела: рынок заинтересован в сохранении потенциала завода, а в высоком качестве нашего оборудования  никто и не сомневается. АО «Борхиммаш» – градообразующее предприятие Борисоглебска, и любые изменения могут быть восприняты болезненно. Но, похоже, нынешняя ситуация – временная и находящаяся под контролем. «Никаких массовых увольнений или остановки производства не планируется. Вся деятельность предприятия будет продолжена, а его команда – сохранена, – заверил журналистов генеральный директор АО «Борхиммаш»Юрий Мошняков.

ООО «Лимонте ЛТ-холдинг» зарегистрировано в 2003 году в Москве с уставным капиталом 119,7 млн руб. для управления финансово-промышленными группами.. Доля в 60% принадлежит кипрской компании Astyrian holding limited, 39% – Vakaru Baltijos Korporacija. Бенефициаром указанных  компаний является гражданин Литвы Витаутас Поцюс, который в течение длительного времени возглавлял совет директоров «Борхиммаш».

На «Борхиммаш» новые собственники пришли в 2006 году. Сменили гендиректора, ввели в руководство предприятия молодых и амбициозных заместителей по развитию, активно занимались пиаром предприятия на международных выставках, а также с размахом праздновали различные юбилеи: на 140-летие завода устроили музыкальный фейерверк на центральной площади Борисоглебска, на 145-летие привезли в Борисоглебск группу «Мираж», а на 10-летие вхождения завода в группу компаний "Лимонте" – группу «Браво». Кроме того, считались главными социальными партнерами и инвесторами администрации БГО: профинансировали установку памятника Борису и Глебу, акцию «Борхиммаш – детям», установку станции доочистки воды и целый ряд других проектов.

              Юрий Морозов

 

Новости на Блoкнoт-Борисоглебск
0
1