307 штрафов в Воронежской области выписали за сжигание сухой травы
![307 штрафов в Воронежской области выписали за сжигание сухой травы 307 штрафов в Воронежской области выписали за сжигание сухой травы](http://s1.bloknotborisoglebsk.ru/thumb/850x0xcut/upload/iblock/7b4/1334745935_ogon2.jpg)
Сегодня любители палить траву могут быть привлечены к административной ответственности, что влечёт наложение штрафов, но оказалось − не всех это останавливает.
Как стало известно из сводок ГУ МЧС России по Воронежской области, с момента действия «Особого противопожарного режима» в регионе, составлено 307 протоколов об административном правонарушении. Из них: к административной ответственности за сжигание сухой травы и мусора привлечено 297 человек, на сумму 319 тысяч рублей, 9 должностных лиц на сумму 74 тысячи рублей и 1 юридическое лицо на 200000 рублей.
Самые распространенные нарушения – сжигание сухой растительности и мусора. Но, если с тем, что палы травы могут привести к пожарам, граждане еще согласны, то запрет жечь мусор на приусадебных участках, как правило, всерьез не воспринимается. Мало кто задумывается о том, что во время горения мусора происходит интенсивное загрязнение атмосферы, а в безветренную погоду создаются высокие приземные концентрации высокотоксичных веществ. Частицы, содержащиеся в дыме, наносят вред здоровью, при их вдыхании увеличивается риск развития онкологических заболеваний.
Закон о сжигании мусора на дачах, садовых участках и территориях, прилегающих к частным домам, регулируется пунктом 218 Правил Противопожарного режима РФ, статьей 20.4 КОАП РФ и приказом МЧС от 26 января 2016 г. Важнее всего для дачников именно последний документ, он подробно рассказывает, в какой ситуации сжигать мусор запрещено, а когда и как все же можно. С полным текстом приказа можно ознакомиться на сайте МЧС.
В преддверии осеннего сезона, ГУ МЧС напоминает − за сжигание травы, листьев и мусорных отходов на дачных участках и в черте города, нарушители будут привлечены к административной ответственности, что влечёт наложение штрафов:
* на граждан (дачников) – от одной до двух тысяч рублей, в некоторых случаях до пяти тысяч рублей;
* на должностных лиц − от десяти до тридцати тысяч рублей,
* на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, − от тридцати до пятидесяти тысяч рублей (или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток),
* на юридических лиц − от 200000 до 400000 рублей (или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток).
Помимо этого, нарушителям могут быть предъявлены исковые требования о взыскании экологического ущерба, причиненного объектам животного мира и среде их обитания.
Поэтому лучше не доводить до вызова МЧС, а осуществлять все законным образом.
Дарья Пименова
Новости на Блoкнoт-Борисоглебск