2018 год - Год Добровольца и Волонтера
![2018 год - Год Добровольца и Волонтера 2018 год - Год Добровольца и Волонтера](http://s0.bloknotborisoglebsk.ru/thumb/850x0xcut/upload/iblock/14b/dobrovolets2018.jpg)
Наше государство, как известно, социальное. Это значит, что все кто нуждается в помощи государства, должен от него ее и получать. Государство обязано заботиться о стариках, инвалидах, детях, о достойной жизни всех незащищенных слоев общества. Но создаваемые по всей стране волонтерские организации, опровергают состоятельность государственной политики на всех уровнях.
В отлаженном государственном механизме, априори не может быть − нищих стариков, нуждающихся в сборе продуктов, больных детей, не получающих бесплатной медицинской помощи, детских домов и домов престарелых и инвалидов, не обеспеченных всем необходимым. Не надо заниматься поиском пропавших людей, так как органы, отвечающие за это, имеют нужное оборудование и достаточный штат, не надо проводить экологические акции, так как государство заботится об экологии на своей территории.
Но видно, «не все так гладко в датском королевстве», раз граждане взялись на добровольных началах, своими силами и средствами помочь неповоротливому маховику государственной машины. И их усилия не остались без внимания властей.
Плюсы волонтерства очень оперативно были оценены госаппаратом и чиновники не преминули узаконить добровольный порыв граждан, сыграть на их доброте, а заодно и скрыть ошибки госуправления. В ноябре правительство разработало и внесло в Госдуму свой вариант регулирования сферы добровольчества. В течение февраля 2018 года закон о волонтерстве будет принят. И граждане, теперь уже на законных основаниях, будут добровольно и бесплатно выполнять работу чиновников.
Вводиться в действие закон начнет с 1 мая 2018 года. В проекте предлагается обозначить, что добровольчеством считается и «благотворительная деятельность, осуществляемая в форме безвозмездного выполнения работ». Проект призван обеспечить баланс интересов между добровольчеством и государством.
Глава Союза волонтерских организаций и движений Владимир Хромов в целом оценивает новый вариант документа положительно, но обращает внимание, что из него исчезло положение о создании центров поддержки добровольчества на базе НКО или госучреждений. Предполагалось, что они будут оказывать добровольцам «ресурсную, просветительскую, информационную» поддержку. Создавать их и сейчас не запрещено, но введение этой нормы на законодательном уровне потребовало бы расходов, полагает он.
Дарья Пименова
Новости на Блoкнoт-Борисоглебск