Борисоглебск Понедельник, 27 января
Общество, 08.01.2018 10:00

Жертвы сожителей. «Гражданский брак» и его последствия

Жертвы сожителей. «Гражданский брак» и его последствия

Понятие «гражданский брак» с точки зрения действующего законодательства означает официальный, зарегистрированный в государственных органах ЗАГС, брак. Сожительство − совместное проживание вне брака.

Сегодня сожительство получило очень широкое распространение. Между сожительством и браком существуют значительные различия. Как выяснили социологи, сожительство вовсе не является хорошей подготовкой к браку или предотвращением разводов.

Внебрачные союзы менее стабильны и счастливы, по сравнению с официальными. Только 60 % людей, которые вели добрачную совместную жизнь, впоследствии вступают в брак. Кроме того, сожительство представляет угрозу возникновения жестокости и насилия, как физического, так и эмоционального, по отношению к женщине и детям. Жестокое обращение с детьми, мать которых находится в сожительстве с мужчиной, становится очень распространенной проблемой. Что и подтверждается ежедневными криминальными сводками новостей.

За примерами далеко ходить не приходится. В конце 2017 года в Воронежском областном суде слушалось дело 32-летнего Семена Ланцета, обвиняемого в убийстве полуторагодовалой дочери своей сожительницы. В том же 2017, в Новой Усмани до суда дошло уголовное дело, возбужденное в отношении 31-летнего местного жителя, который до смерти забил свою сожительницу. Ноябрь 2017 года − после восьми лет сожительства мужчина покалечил своего ребенка и зверски расправился с сожительницей… 4 января уже нового года, в Воронеже во время ссоры, мужчина ударил свою сожительницу ногой в живот, отчего у женщины произошел разрыв селезенки.

Этот трагический список необузданной жестокости можно продолжать бесконечно.

Сегодня подобные случаи стали не редкостью и рассматривать это уже нужно не только как преступления, а уже и как болезнь всего нашего общества в целом.

Большинство психологов склонны отмечать ряд отрицательных сторон сожительства, для которого характерно рассогласование ответственности и доминирования. Ответственность за такую «семью» и воспитание детей несут обычно бабушки и дедушки, либо мать (не являющаяся законной женой), но при этом они имеют мало прав и моральных, и материальных. Доминирует мужчина, который не является ни мужем в полном смысле, ни отцом (отчимом), ни зятем, но имеет право на решение, а также право распоряжаться тем, как другим членам семьи планировать свою жизнь. В большинстве случаев, именно такие отношения внутри «не ячейки общества» и приводят к насильственным действиям со стороны сильного пола. В какой-то степени, это уже стало обыденностью для постсоветского социума, в котором понятие − свобода подменили понятием − вседозволенность.

Подводя итоги, можно сказать, что личные права женщины, в том числе имущественные, которая официально состоит в браке, находятся под защитой закона. В гражданском же браке женщина фактически бесправна. Здесь большую роль играют моральные качества партнера, а это, согласитесь, не всегда является надежной защитой от неприятностей.

Дарья Пименова



Новости на Блoкнoт-Борисоглебск
0
0