Борисоглебск Четверг, 18 июля

Здания старого Борисоглебска: история первой публичной библиотеки

Здания старого Борисоглебска: история первой публичной библиотеки

Задумывались ли Вы об истории борисоглебских зданий? Важна ли история построек в родном городе?

Первая публичная библиотека (изначально дом купца Смирнова) расположена на пересечении ул. Советская и ул. Карла Маркса.

Здание строилось в 1880-е как жилой дом, а в 1897 году уже открылась первая публичная библиотека. В 1885 году Борисоглебск, численность населения которого превышала 20 тысяч жителей, не имел публичной библиотеки. Одним из инициаторов создания был Никанор Васильевич Павловский – отец академика Е. Н. Павловского.
В октябре 1896 года было получено разрешение от тамбовского губернатора на открытие библиотеки.

В августе этого года состоялось общее собрание горожан и сформирован комитет, отвечающий за создание и дальнейшую работу публичной библиотеки. Комитет столкнулся с рядом трудностей: откуда брать средства на содержание?

На помощь пришли неравнодушные граждане: были внесены членские сборы, денежные и книжные пожертвования.

200 рублей единовременного пособия было получено от городской Думы. 100 рублей выделило правление банка. Состоялись благотворительные спектакли и концерт, сбор от которых пошел на деятельность библиотеки.

Во время революции 1917 года деятельность библиотеки приостановили, а в марте-апреле этого года в здании находилась редакция «Борисоглебских известий».

После революции библиотека стала общедоступной: плата за посещение была отменена.

В 1989 году библиотека была перенесена на ул. Павловского, 87. В настоящее время в здании первой публичной библиотеки находится детская городская библиотека.

Олеся Евсенко

стажёр

Новости на Блoкнoт-Борисоглебск
0
0