«Забытая» в банкомате карта − новый вид мошенничества со старым подходом
Мошенники нашли простой и действенный способ хищения средств у держателей карт. Теперь злоумышленники подстерегают свою жертву у банкоматов.
Афера заключается в следующем: стоящего в очереди клиента, вынуждают обманным путём взять якобы забытую в картоприемнике банковскую карту. После чего «забывчивый» владелец возвращается за пропажей, проверяет баланс и заявляет, что у него пропали деньги. Тут же находится свидетель, который подтверждает версию с кражей. «Пострадавший» угрожает, что вызовет полицию, а так как на карте остались отпечатки ваших пальцев, то доказать вину будет несложно.
В качестве жертвы мошенники выбирают пожилых одиноких людей, которые недостаточно подкованы в данной сфере. Афёра рассчитана на то, что люди предпочтут не поднимать шум и отдать требуемые с них 5-10 тыс. рублей. Как правило, злоумышленники действуют в малолюдных местах.
В подобной ситуации эксперты советуют дождаться, когда банкомат карту «проглотит». Но если она всё же оказалась у вас в руках, нужно не паниковать, а вызвать полицию. В банкоматах есть камеры и все банковские операции фиксируются. Поэтому мошенники не смогут доказать вашу мнимую вину и наверняка скроются, побоявшись разборок.
С развитием технологий «потерянный» кошелек заменила «забытая» банковская карта.
Дарья Пименова
Новости на Блoкнoт-Борисоглебск