За полгода в России стало на 4% меньше счастливых людей
![За полгода в России стало на 4% меньше счастливых людей За полгода в России стало на 4% меньше счастливых людей](http://s1.bloknotborisoglebsk.ru/thumb/850x0xcut/upload/iblock/add/373657.jpg)
Как показал последний опрос ВЦИОМ, счастливых россиян стало меньше − 81% осенью против 85% весной. В ноябре текущего года индекс счастья составил 64 пункта против 71 в ноябре прошлого года.
Треть россиян считают, что среди их близких и знакомых больше счастливых людей (31%), однако половина опрошенных видят в своем окружении примерно одинаковое количество счастливых и несчастливых знакомых (48%). Каждый пятый утверждает, что рядом с ним больше несчастливых людей (17%).
Главной причиной, по которой россияне считают себя счастливыми, является наличие семьи − 29%. Не менее важны для счастья, согласно опросу, здоровье - свое и близких (22%), наличие хорошей работы (13%) и детей (12%). Также были названы - хорошее материальное состояние (8%), наличие жилищных условий (7%), присутствие чувства стабильности и спокойствия (6%).
Несчастными россияне чувствуют себя по ряду поводов, чаще связанных с материальными трудностями (15%), неудовлетворенностью положением дел в стране (10%), проблемами со здоровьем, низким уровнем жизни и задержкой заработной платы (5%).
Судя по данным опроса, в понятие счастья наш народ вкладывает очень простые вещи − здоровье своё и близких, семью и детей, ну, и достаток, в основном, имеется в виду минимум, необходимый для выживания.
А между тем, к определению подобных индексов счастья в западных странах, подходят совсем иначе. Там учитывают и доходы, и метраж жилья, и количество ежегодных поездок по миру с туристической целью, и уровень коррупции, и ВВП, и продолжительность жизни.
В общем, меркантильный подход демонстрируют. Не то, что у нас − о душе, о вечном. Именно потому, наверное, в заморских рейтингах счастья Россия всегда занимает весьма «несчастные» позиции, точнее, 68-е место из 157.
Поэтому или нет, но озаботились счастьем россиян и во властных структурах страны. Так Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин предложил считать уровень счастья показателем экономики, а спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко − проверять, стали ли граждане счастливее после того или иного государственного решения.
Дарья Пименова
Новости на Блoкнoт-Борисоглебск