Борисоглебск Понедельник, 10 февраля
Общество, 14.02.2018 14:14

Воронежских живодеров «пригласили на посадку»

Воронежских живодеров «пригласили на посадку»

В декабре 2017 года Госдума приняла федеральный закон №412, ужесточающий наказание за жестокое обращение с животными. Новшеств в законе много. Самое главное изменение − за издевательство над животными вводится уголовная ответственность. Максимальный срок лишения свободы для истязателей вырос до пяти лет.

Не так давно случилось несколько резонансных преступлений подряд, когда живодеры не просто издевались над животными, а выкладывали свои "подвиги" в Интернет и чувствовали себя безнаказанными. В связи с этим больше полутора миллионов возмущенных россиян подписали петицию за ужесточение наказания в отношении живодеров. И дело наконец-то сдвинулось с мертвой точки. С инициативой ужесточения ответственности выступили депутаты «Справедливой России» их поддержали «единороссы» и в конце прошлого года Госдума приняла соответствующие поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ.

Живодеры, конечно, были всегда, в семье, как говорится, не без урода, но в последнее время это приняло ужасающие масштабы. За последние годы общество почти полностью потеряло морально – нравственные ориентиры и теперь то, что раньше впитывалось с молоком матери, приходится восстанавливать с помощью более жестких мер. Взрослые, подростки и даже дети не видят ничего предосудительного в издевательствах над братьями меньшими.

Не обошло это стороной и Борисоглебск, совсем недавно в местной соцсети обсуждалась, так называемая, «детская шалость», когда дети в морозную погоду окунали котят в ледяную воду. Чем закончилась эта история для малолетних истязателей и их родителей – неизвестно, а ведь, чтобы подобное не повторялось – наказание должно быть неотвратимым.

В начале 2018 года уголовное дело за жестокое обращение с животными (ст. 245 УК РФ) впервые было возбуждено в Воронеже. Мужчина был привлечен к ответственности за жестокое избиение таксы. Сначала полицейскими было отказано в возбуждении уголовного дела, но прокуратура Центрального района постановление отменила. Живодеру, благодаря принятому закону, грозит до 3 лет лишения свободы. 6 тыс. рублей штрафа заплатил житель Лисок, который в июне 2017 года швырнул на асфальт кошку на глазах у ребенка. При этом соседи и ранее пытались привлечь мужчину к ответственности за жестокое обращение с животными, но у них не было доказательств. В случае с кошкой, избиение животного удалось снять на видео.

Наказание для жителя поселка Латная Семилукского района, который летом 2017 года посадил в мешок девять щенков и бил им об землю рядом с детской площадкой, на глазах у детей, оказалось строже - он получил 1,5 года колонии.

По информации главного управления МВД России по Воронежской области, по 245 статье в регионе в 2016 году было зарегистрировано семь преступлений, в 2017-м – четыре, по которым два уголовных дела были направлены в суд, а одно прекращено в связи с деятельным раскаянием.

Люди, замеченные в жестоком обращении с животными, вызывают подозрение и заставляют задуматься − безопасен ли такой человек для окружающих? Скорее всего нет, считают многие психиатры. Поэтому узнав в ком-то из знакомых потенциального преступника, постарайтесь обезопасить от него себя и близких.

Став свидетелем преступления против здоровья или жизни животного достаточно обратиться в полицию. В ближайшем отделении ОВД написать заявление, взять талон-уведомление и ждать ответа в течение 10 дней. Если дело срочное и не терпит отлагательств, и для гарантии и уверенности в рассмотрении заявления, его копию и копию талона можно отнести в канцелярию прокуратуры.

Дарья Пименова



Новости на Блoкнoт-Борисоглебск
0
0