Воронежские зоозащитники выступили против продажи птиц на Благовещение
![Воронежские зоозащитники выступили против продажи птиц на Благовещение Воронежские зоозащитники выступили против продажи птиц на Благовещение](http://s0.bloknotborisoglebsk.ru/thumb/850x0xcut/upload/iblock/3d8/article56609.jpg)
В народе считается, что на Благовещение следует отпускать на волю диких птиц, чтобы заслужить отпущение грехов. Однако Церковь, историки и экологи эту традицию не одобряют.
На самом деле, как утверждают специалисты в области истории, этот обычай, несмотря на многовековой возраст, никакого отношения к празднику Благовещения не имеет, а исходит из прежнего народного быта. Прежде люди ловили осенью мелких певчих птиц, чтобы следить за образованием угарного газа в помещениях. Чаще всего для этого использовали канареек. Если уровень кислорода был оптимален, то птицы весело пели и чирикали. А если канарейка замолкала и начинала раскачиваться на жердочке, а потом падала замертво, значит, в помещении высокая концентрация угарного газа и нужно проветрить. Весной, когда переставали топить печи, птиц выпускали на волю.
В христианстве же птицей-символом Благовещения является белый голубь – символ Святого Духа, и именно эту птицу всегда считалось важным выпустить в небо в этот праздник. Также на Благовещение в первый раз после зимы выпускали полетать почтовых голубей.
Со временем две традиции слились воедино, и это стало поводом для незаконного массового отлова пернатых и торговли ими. Активисты-экологи долгие годы ведут негласную «войну» с ушлыми «коммерсантами», пытаясь спасти птиц от гибели.
В этом году департамент природных ресурсов и экологии Воронежской области вновь призывает жителей региона не покупать диких птиц на Благовещение. Будучи отпущенными на волю, после перенесенного стресса они не имеют сил даже взлететь и погибают тут же, на газонах возле храма, – говорят экологи.
А отпраздновать Благовещение в соответствии с христианскими традициями, можно и выпечкой в виде птиц. В старину хозяйки в этот день пекли фигурки птичек, которые покрывали жидким мёдом и раздавали детворе. Такая альтернатива и экологам, и врачам, и священникам, и простым верующим придётся по вкусу. Причём как в прямом, так и в переносном смысле.
Дарья Пименова
Новости на Блoкнoт-Борисоглебск