Борисоглебск Пятница, 24 мая
Экономика, 16.10.2023 16:34

Воронежская область оказалась в числе главных поедателей хлеба

Воронежская область оказалась в числе главных поедателей хлеба

Результаты исследования опубликовали к Всемирному дню хлеба

16 октября отмечается Всемирный день хлеба. В этот день мучного гастрономического праздника аналитики сервиса «Пятёрочка Доставка» изучили данные по заказам за период с 1 января по 9 октября 2023 года и выяснили, какие виды хлеба предпочитают россияне.

Безусловными фаворитами оказались батоны: по всей стране их съели более 2,5 тыс. тонн. Чуть меньше — 1,4 тыс. тонн — было съедено ржаного хлеба. Также в пятёрку наиболее популярных видов вошли хлеба с различными добавками, тостовый хлеб и лаваш. Меньше всего покупатели едят булочки для гамбургеров, зерновой хлеб, чиабатту и ржано-пшеничный хлеб.

Москвичи всего съели 1,5 тыс. тонн хлеба, жители Подмосковья — 1,3 тыс. тонн, а петербуржцы — 800 тонн. Среди нестоличных регионов больше всего хлеба заказали в Татарстане, Воронежской, Ростовской, Свердловской областях и Краснодарском крае.

Жители Подмосковья съели примерно то же количество батонов, что и москвичи, а жители Санкт-Петербурга — на 58% меньше. Булочек для гамбургеров в Москве съели в 10 раз больше, чем в северной столице, а зернового хлеба —в 5 раз больше.

Вкусы жителей разных регионов различаются. Так, багеты больше любят в Татарстане, Воронежской области и на Кубани, батоны — в Татарстане, Ростовской, Нижегородской и Ленинградской областях, а булочки для гамбургеров наиболее популярны в Свердловской и Самарской областях и в Краснодарском крае.

Жители Кубани опередили другие нестоличные регионы в любви к зерновому хлебу и съели его почти в 2,5 раза больше, чем в Санкт-Петербурге, и в 3 с лишним раза больше, чем в соседней Ростовской области.

Лаваш больше любят в Центральном федеральном округе, Поволжье и южных регионах России, а ржаной хлеб — в Центральном федеральном округе, на Урале и на северо-западе. Бездрожжевой хлеб чаще выбирают в Ленинградской и Ростовской областях, а тостовый предпочитают на Дону, в Сибири и в Поволжье. Жители Красноярского края, Волгоградской и Новосибирской областей чаще всего выбирают тостовый хлеб.

Ржаной хлеб оказался фаворитом в Башкирии, пшеничный — в Ханты-Мансийском АО, а хлеба с добавками выбирают пользователи сервиса «Пятёрочка Доставка» с Урала и из Поволжья.

Борис Чуйко

Новости на Блoкнoт-Борисоглебск
0
1