«Вор НЕ должен сидеть в тюрьме!» В Госдуме призвали не лишать свободы коррупционеров

В Госдуму внесли законопроект, в котором предлагается изменить вид наказания за преступления коррупционной направленности и не лишать свободы должностных лиц, при доказанных фактах коррупционной деятельности.
«Для лиц, обвинённых в совершении преступлений с коррупционной составляющей, а также совершивших интернет-мошенничество, следует предусмотреть наказание, не связанное с реальным лишением свободы», говорится в документе, автором которого выступила депутат от партии «Единая Россия» Ирина Гусева.
В законопроекте прописаны следующие поправки в статьи Уголовного кодекса РФ: «Мошенничество в сфере компьютерной информации», «Коммерческий подкуп», «Получение взятки» и «Служебный подлог». Т.е., для категории лиц, совершивших подобные деяния, арест или ограничение и лишение свободы могут быть заменены принудительными работами.
Гусева считает, что принятие данного закона сократит расходы федерального бюджета на содержание заключенных за указанные преступления и увеличит доходы государства за счет удержания части зарплаты за принудительные работы осужденных. По ее сведениям, расходы на одного заключенного в 2017 году составили 363,4 тысячи рублей в год. Высвобожденные средства, депутат предлагает направить на усиление мер социальной поддержки отдельных категорий граждан.
Также Гусева уверена, что документ приведет к «восстановлению социальной справедливости в глазах общества и окажет положительное влияние с точки зрения воспитательной функции и профилактики правонарушений».
Что касается мнения экспертов − отбирать у коррупционеров их многомиллиардные средства в бюджет и сажать в тюрьму было бы гораздо целесообразнее, «с точки зрения воспитательной функции и профилактики правонарушений».
Соответствующая поправка в Уголовный кодекс внесена на рассмотрение в Госдуму.
Дарья Пименова
Новости на Блoкнoт-Борисоглебск