Борисоглебск Пятница, 24 мая
Общество, 06.04.2024 10:28

Весенний призыв в Воронежской области пройдёт по новым правилам

Весенний призыв в Воронежской области пройдёт по новым правилам

Фото: imghub.ru

С 1 апреля в Воронежской области начался весенний призыв на срочную службу, завершение которого состоится 15 июля.

Срок службы, как и прежде, остается без изменений и составит 12 месяцев. Призывники, получившие повестки в рамках весенней кампании, привлечены к участию в спецоперации не будут.

Однако этот призыв будет дополнен некоторыми нововведениями:

Призывной возраст повысился 

Теперь в армию будут призывать мужчин в возрасте от 18 до 30 лет. Но на тех призывников, которым исполнилось 27 лет или больше до 1 января 2024 года, новый закон не распространяется.

Электронные повестки на «Госуслугах»

Отправлять повестки через «Госуслуги в электронном виде стали еще с осени прошлого года. Призывникам стоит иметь в виду, что такая повестка после публикации на «Госуслугах», даже если ее не открыли, считается врученной.

В настоящее время эта система отлажена еще не полностью, поэтому основным способом оповещения призывников по-прежнему останется бумажная повестка, электронная же будет ее только дублировать.

Для уклонистов увеличились штрафы

За неисполнение обязанностей по воинскому учету, нововведения предусматривают значительное увеличение суммы штрафов.

Если прежде максимальный штраф за неявку в военкомат по повестке составлял 3 тысячи рублей, то теперь он составляет от 10 до 30 тысяч рублей.

Призывников, сменивших место жительства во время призывной кампании и не сообщивших об этом в военкомат, ждут штрафы уже на сумму от 10 до 20 тысяч рублей.

Для срочников, уклонившихся от прохождения медкомиссии, штрафы составят от 15 до 25 тысяч рублей.

Кроме того, в соответствии с ч.1 ст.328 УК РФ, уклонистам может грозить и уголовная ответственность. 

Кто не подлежит призыву и получит отсрочку 

Готовность к военной службе определяет медкомиссия после прохождения, которой призывник получает категорию годности. Призыву в армию подлежат те, кто годен без ограничений (категория А), или годен с незначительными ограничениями (категория Б). 

Не подлежат призыву в армию: кандидаты и доктора наук, условно осужденные, находящиеся под следствием, имеющие судимость, а также имеющие близких родственников, погибших при исполнении воинских обязанностей.

Получить отсрочку могут: студенты-очники, специалисты IT-компаний с государственной аккредитацией, сотрудники МЧС, МВД и ФСБ, депутаты. Еще к этой категории относятся: отцы двух и более несовершеннолетних детей, отцы-одиночки, мужчины, воспитывающие в браке ребенка с инвалидностью в возрасте до 3 лет, или состоящие в официальном браке с женщиной, находящейся не менее чем на 26-й неделе беременности, мужчины, ухаживающие за немощными родственниками или являющиеся опекунами престарелых родителей. 

Дарья Пименова

Новости на Блoкнoт-Борисоглебск
0
0