Василий Наполов: «Я и на имя Президента писал…»
Он появился в сквере Борисоглебска 20 апреля. Его успела облюбовать местная ребятня, возле него фотографируются взрослые. На 8 мая, вроде бы, намечен торжественный митинг по случаю его установки. И лишь немногие знают, что появлению этого штурмовика предшествовала пятилетняя, кропотливая переписка: запросы в Минобороны, обращения к депутатам Госдумы и даже - письма в Администрацию Президента РФ. Инициатором данной переписки и главным вдохновителем самой идеи установки самолета в сквере является житель Борисоглебска Василий Иванович Наполов. Выпускник средней школы №5, курсант мореходного училища, военнослужащий (служил, как он сам скромно признается: «далеко за пределами Родины»).В последние годы Василий Иванович принимает активное участие в деятельности Борисоглебского отделения Союза десантников России. Помогал (на общественных началах) в восстановлении храма Бориса и Глеба. И благодаря его неравнодушной позиции, терпению и настойчивости центральный сквер Борисоглебска теперь украшает крылатая машина, прозванная «Грачом» …
- Василий Иванович, я так понимаю, что для Вас мемориал «Звезда» - не просто знаковое место?
- Правильно понимаете. У памятника воинам-интернационалистам проходят митинги, посвященные выводу советских войск из Афганистана. Ребята наши достойно там себя показали и вышли победителями, я считаю. Но меня всегда обижало другое: вспоминают Афганистан, Чечню, Монголию…. А я осведомлен, что наши воины-интернационалисты защищали интересы Отечества в 40 странах мира. И изначально памятник «Звезда» должен был увековечить подвиг всех воинов-интернационалистов. Но – увы: он нигде так не обозначен. И не оформлен соответствующим образом. А ведь было предложение: сделать не эти плиты с фамилиями, по которым дети бегают и на велосипедах катаются (не умышленно – случайно), а сделать «Стену памяти» - как на мемориале «Родина-Мать». С фотографиями и краткими биографиями. Место есть, фамилий немного. Я устно озвучивал это предложение в администрации Борисоглебского городского округа. С Андреем Владимировичем Пищугиным мы это обговаривали, с Галиной Владимировной Ильиной. Но пока это всего лишь моя инициатива - не более. Кстати: Андрей Владимирович Пищугин принимал самое непосредственное участие в установке памятной плиты у бронетранспортера. Подъехал сюда, посмотрел на БТР и сказал нам с Юрием Шапошниковым (председатель Борисоглебского отделения Союза десантников России): «Ну, что – хорошо получилось. Что еще нужно?». А мы ему – так скромненько: «Ну, какую-нибудь табличку неплохо бы». А он нам в ответ: «Не какую-нибудь. Какую закажите – такую и сделаем». И он оплатил ее изготовление.
Фото РИА «Воронеж» (Василий Иванович Наполов – крайний слева)
- А идея установить рядом с БТР самолет была изначально?
- Они обращались в Министерство обороны, чтобы получить БМД (боевую машину десанта), но ее не оказалось. Обращались за помощью в нашу воинскую часть. Я лично разговаривал с замполитом нашего авиационного полка. Сказал ему: «У администрации БГО нет денег на приобретение техники. Может – у вас есть какая-нибудь списанная техника?». Он говорит: «Да. Имеется. Есть БТР-60 и самолёт СУ-25. Но они не списаны. Чтобы их списать – нужно время. Если вы заинтересованы - пишите в Минобороны». И я начал переписку..
- Прямо на имя Министра обороны писали?
- Я и на имя Президента писал. Вот ответ на письмо Президенту, где я запрашиваю самолет СУ-25. В департаменте Минобороны, куда было передано мое обращение, его рассмотрели и 9 сентября 2016 г. ответили, что демилитаризация запрашиваемый техники – опять же за счет муниципалитета. Но мне замполит сказал, что на территории Борисоглебской авиабазы имеется фюзеляж самолета СУ-25 , не имеющий перспектив дальнейшего применения. Я воспрянул духом: техника у нас «под боком». Пошел на прием к командиру авиабазы и сказал ему: «Вы можете нам сделать все эти процедуры – демилитаризацию, доставку – безвозмездно, как подарок? Нет на это денег у администрации». Он отвечает: « С удовольствием. Но только нужно оформить все это документально – через Минобороны, командующего ВКС РФ». Кстати – командующему ВКС Суровикину тоже письма были направлены. Но из Минобороны ответы стали поступать такие: «В соответствии с решением Министра обороны, демилитаризованные образцы техники, предназначенные для установки в качестве памятников, передаются для экспонирования в создаваемые Миноброны военно-патриотические парки «Патриот». Передача запрашиваемого имущества не представляется возможным».
- В парки «Патриот»?
- Да. А в Борисоглебске такой зоны нет. Это же огромная площадь: в Москве видели парк «Патриот»? И таких писем было десятки. И куда бы мы не писали, везде нам отвечали одно и тоже: «передаем технику для экспонирования только в парки «Патриот».
- В 2017 году, летом, в администрации БГО прошло заседание градостроительного совета. Меня туда тоже пригласили. На заседании обсуждались варианты обустройства зоны у памятника «Звезда». Был вариант установить лавочки, выложить плиткой – и все. Но тогда уже появился спонсор на установку БТР-70, БТР был уже «на подходе», поэтому в качестве второго варианта обсуждалась его установка. А моя задумка осталась неизменной: и БТР, и самолет. БТР уже, в принципе, был. Оставалось решить проблему с документацией для установки самолета. И мой вариант прошел голосование и был поддержан большинством участников градостроительного совета. А потом…. опять были годы переписки. Андрей Владимирович Пищугин при встрече мне напоминал: « А помнишь, Василий Иванович, ты пообещал на градостроительном совете самолет?». Я – в ответ: «Помню, Андрей Владимирович. Занимаемся этой проблемой». Обратился в приемную местного отделения ВПП «Единая Россия». И там судьба меня свела с Людмилой Валерьевной Тяпухиной. Она оказалась моим единомышленником. Я подавал идеи – она готовила всю документацию. Опять бесконечные письма, опять те же ответы: «только в парках «Патриот». Решили выйти на бывшего главкома ВВС Михайлова. Есть у нас в Борисоглебске такая общественная организация – «Патриоты Родины». Там трудится Сергей Иванович Косинов, бывший начальник Борисоглебской авиабазы. Он и Борис Иванович Краснов нашу идею обратиться к Михайлову поддержали. Составили пакет документов за подписью главы администрации. Эти документы в 2017 году Сергей Иванович Косинов передал лично в руки Михайлову. Михайлов сказал: «Буду стараться помочь». Потом писали главкому ВКС Суровикину. Писали письма председателю Воронежской областной Думы, секретарю регионального отделения «Единой России» Нетесову. Писали письма Медведеву. Десятки писем было отправлено. Результата не было.
- А потом был важный момент. Летом 2020 года в Борисоглебск приехал депутат Государственной Думы фракции ЛДПР Никита Владимирович Березин. Людмила Валерьевна Тяпухина пригласила его в сквер и рассказала о нашей проблеме. Депутат пообещал помочь, но попросил составить письмо от администрации БГО в департамент имущественных отношений Минобороны. Я пошел к главе. Андрей Владимирович говорит: «Вы же знаете, сколько мы уже туда писем отправили. И ответ один и тот же. Эти письма от нас в департаменте имеются». Тогда я позвонил напрямую в Минобороны, там такая Наталья Иванова есть и говорю: «На протяжении 5 лет мы не можем установить в сквере фюзеляж самолета для увековечивания памяти воинов-интернационалистов Борисоглебска. Помогите нам». На нее же вышел Березин. И тут процесс начал идти, причем - очень быстро. И вот вы видите результат: самолет, наконец, установлен. Осталась еще одна инициатива: от Союза десантников России и от общественной организации «Патриоты Родины» мы написали письмо в городскую Думу об установке плиты под фюзеляжем самолета. Эскиз уже готов и утвержден, нас поддержала городская комиссия по увековечиванию памяти и городская Дума. Изготовление плиты профинансировал депутат Воронежской областной Думы Владимир Валентинович Коробов. Хотели приурочить установку плиты к открытию самолета – 8 мая, но уже не успеваем. Установим к другой памятной дате – возможно, к 22 июня. Вот эскиз плиты. Только слово «посвящается» решили убрать. А еще некоторые летчики начали обижаться: почему, мол, на плите не «летчики», а «защитники Отечества». Но я этот вопрос обсуждал на приеме у главы и меня в этом плане поддержали: пусть будет увековечена память о воинах из всех родов войск. Родину защищают не только летчики. И Память должна быть общая.
- Василий Иванович, идея Ваша воплотилась в жизнь: у «Звезды» теперь стоит и БТР, и самолет. Но Вы же наверняка слышали и критические замечания по поводу их установки? Есть мнение, что «пушки-танки-самолеты» в сквере Борисоглебска - не к месту.
- Да, слышал, конечно. И отвечу вот что: Иван Васильевич Дурягин – председатель общественной организации ветеранов войны в Афганистане как-то написал, что в Борисоглебском округе насчитывается 400 воинов-интернационалистов. И это лишь те, кто прошел Афган и Чечню. У них были потери, у них остались семьи и дети. Этот сквер (будем считать его мини-парком «Патриот») – дань глубокого уважения этим людям. Это – место поклонения. И мне кажется, что про «нагромождение пушек-танков-самолетов» говорят люди, далекие от военных действий. Возможно – их дедушки, отцы, братья не воевали. Но, для многих семей Борисоглебска, эта память - священна.
Интервью записал Николай Бурцев
Новости на Блoкнoт-Борисоглебск