Борисоглебск Среда, 12 июня
Культура, 21.09.2016 16:39

В здании венерологического диспансера г.Борисоглебска местный краевед предложила открыть Центр народного творчества

 Педагог  и краевед Елена Губанова решила обратится к главе администрации Борисоглебска с предложением: отрыть в городе Центр народного творчества. По мнению Елены Николаевны, под это благое дело вполне можно приспособить историческое здание на ул. Народной, которое, до последнего времени занимал кожно-венерологический диспансер Борисоглебской РБ….


Многие не знают, но в этом здании, построенном во второй половине 19 века, когда-то размещалась  городская лечебница, которой заведовал известный до революции врач Иван Данилович Гаврилов. На фасаде  здания еще сохранились  элементы декоративной отделки того времени.



В современном Борисоглебске д. №24 по ул. Народной известен, как адрес КВД. Однако, очень скоро диспансер отсюда переселят -  в инфекционный корпус Борисоглебской РБ. Вот именно этот факт и побудил краеведа Елену Губанову обратиться с предложением к мэру Борисоглебска.


- Я действительно готовлю обращение к главе администрации Борисоглебского округа Андрею Владимировичу Пищугину с предложением: как можно использовать это уникальное, историческое здание. Здесь можно разместить Центр славянской культуры, или  - народного творчества. Можно собрать под одной крышей самые разные музейные экспозиции, а во дворе, к примеру , разместить  музей архитектуры Борисоглебска, Центр гончарного искусства и т.д. Здесь можно будет проводить экскурсии, занятия, мастер-классы. Я лично могла бы в этом участвовать, я знаю многих людей, которые поддерживают эту идею. В их числе – профессор Тамара Юрьевна Купач. У нас – уникальный город, много известных земляков, богатое этнокультурное наследие. Все это нужно беречь и сохранять!  Обидно будет, если это здание просто продадут с молотка. Увы, но мы уже знаем примеры, когда уникальные архитектурные строения Борисоглебска  были изуродованы, или – просто заброшены, - считает Елена Губанова.



Напомним, что минувшим летом Е.Н. Губанова уже обращалась в администрацию БГО с инициативой сохранения исторического наследия Борисоглебска. Тогда речь шла об установке мемориальной доски Лауреату Госпремии СССР, профессору Леониду Васильевичу Сорокину…


Новости на Блoкнoт-Борисоглебск
События: КраеведениеМеста: БорисоглебскМеста: памятники
0
0