Борисоглебск Среда, 12 июня
Общество, 30.01.2018 10:40

В Воронежской области готовятся к приёму заявок на конкурс проектов ТОС

В Воронежской области готовятся к приёму заявок на конкурс проектов ТОС

В понедельник, 12 февраля в Воронежской области начнётся приём заявок на конкурс проектов территориального общественного самоуправления (ТОС).

Между депутатами Воронежской облдумы, представителями правительства региона и главами ряда муниципальных районов прошло совещание, на котором обсудили вопросы развития ТОС. Заявки на гранты будут приниматься до 21 марта в электронной форме на сайте tosvrn.ru. Но защиту проектов перед экспертной комиссией необходимо проводить лично.

Заместитель председателя комитета по местному самоуправлению, связям с общественностью и средствам массовых коммуникаций Артем Зубков рассказал: «В рамках публичной защиты становится понятно, насколько жители заинтересованы в данном проекте. Среди критериев отбора, которые являются решающими при подведении итогов конкурса: личное участие граждан своим трудом, техникой, материалами, а также софинансирование. Причем деньги, вложенные самими жителями, ценятся гораздо больше, чем спонсорская помощь. Кроме того, важна перспектива представленного проекта, насколько активно объект будет использоваться жителями в дальнейшем.

До 9 февраля депутаты регионального парламента будут проводить для представителей общественного самоуправления обучающие семинары, главная тема которых – «Управление проектом: от инициативы до реализации». Всего их планировалось 15, 4 из которых уже состоялись, в них приняли участие 11 представителей муниципальных районов.

По словам Владимира Нетёсова, они ставят своей целью повышение качества проработки социально значимых проектов и грамотности населения в вопросах проектного управления и развития территории. «Депутаты Воронежской облдумы помогут жителям проанализировать проблемы их муниципальных образований, выберут вместе с представителями местного самоуправления приоритетные варианты решений и дадут конструктивные советы для усовершенствования заявки на конкурс грантов ТОС в 2018 году». 

Владимир Нетёсов дал высокую оценку социальной активности жителей Воронежской области, на сегодняшний день зарегистрировано 1,7 тыс. ТОС, куда входят около 470 тыс. человек. «За прошедшие три года мы выстроили эффективную систему организации мероприятий по созданию в муниципальных образованиях комфортной среды с участием органов исполнительной власти, депутатского корпуса Воронежской областной Думы и самих граждан. В 2017 году 552 ТОС получили 120 млн. рублей из областного бюджета на софинансирование работ в рамках своих проектов. На реализацию данной госпрограммы в муниципальных образованиях Воронежской области на 2018-2020 годы в бюджете региона предусмотрено еще 180 млн. рублей».

Дарья Пименова



Новости на Блoкнoт-Борисоглебск
0
0