В Воронеже обсудили «забракованных» судей и выросшую подростковую преступность
В пятницу, 2 марта в Воронеже на совещании судей подвели итоги работы за год. Так, стало известно, что в регионе каждый третий кандидат в судьи получил отказ в кадровой комиссии при президенте России. В 2017 году их количество составило 30%.
Главной причиной отказов называют конфликт интересов, а именно наличие у претендента в судьи родственников во власти, бизнесе или в правоохранительных структурах.
По словам председателя облсуда Василия Тарасова, это очень большой показатель: «До перевода в Воронежскую область я работал в четырех областях и могу сказать, что это невероятно высокий показатель. Например, в Саратовской области в год было не более 2-3 отказов кандидатам. Я не против династий. Но целесообразно, чтобы эти династии работали в соседних субъектах и не зависели друг от друга». Также он подчеркнул, что, если посчитает нужным, будет возвращать документы претендентов, которых одобрила комиссия судей.
Помимо этого на региональном совещании обсудили рост преступности среди подростков. За год этот показатель вырос в 2,5 раза. В 2016 году в колонии было отправлено 14 несовершеннолетних, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления, а в 2017 – 35. Это самый высокий показатель за последние четыре года. Василий Тарасов наказал руководителям правоохранительных органов Воронежской области вместе разобраться в причинах проблемы.
Дарья Пименова
Новости на Блoкнoт-Борисоглебск