В Рождественский сочельник епископ Борисоглебский освятил ритуальную кутью
Читайте также:
- Спасатели накануне Рождества проверили храмы Воронежской области (06.01.2023 15:25)
6 января 2023 года, в Рождественский сочельник, епископ Борисоглебский и Бутурлиновский Сергий возглавил богослужение в Знаменском кафедральном соборе г. Борисоглебска.
По окончании литургии, перед рождественской свечой, знаменующей Вифлеемскую звезду, глава Борисоглебской епархии совершил освящение колива.
Коливо (она же – кутья) - сваренные пшеница или рис, приправленные сахаром или медом, иногда смешанные с изюмом, черносливом или яблоками.
Обычно коливо готовят на поминки, а также ставят на стол в Рождественский и в Крещенский сочельник. Иногда кутью готовят перед Старым Новым годом. Так как блюдо ритуальное, то готовить его в другие дни, кроме строго оговоренных, — плохая примета.
Название блюда происходит от греческого слова kουκκί, что значит «зерно».
Анастасия Круглова
Новости на Блoкнoт-Борисоглебск