Борисоглебск Понедельник, 25 августа
Общество, 25.01.2018 08:10

В России после пермской трагедии могут снизить возраст уголовной ответственности

В России после пермской трагедии могут снизить возраст уголовной ответственности

После резонансных нападений подростков на школы, в Госдуме вновь предложили снизить возраст уголовной ответственности за особо тяжкие преступления. Дискуссия вокруг необходимости перемен развернулась сразу после инцидентов, произошедших в Перми и Бурятии.

В последнее время случаи преступлений, совершенных несовершеннолетними стали не редкостью. Так по данным МВД, с января по июль 2017 года в РФ установлены и задержаны за совершение уголовных преступлений 23242 несовершеннолетних. Каждое второе преступление несовершеннолетние совершают в составе группы. Действующее законодательство предусматривает возможность тюремного заключения за тяжкие преступления только по достижении 14 лет. То есть, если 13-летний подросток даже кого-то убьет, в тюрьму он не сядет, а будет просто поставлен на учет.

Из-за того, что не все злодеяния подпадают под действия УК в силу возрастных ограничений, большая часть особо тяжких преступлений, совершенных малолетними преступниками остается практически без последствий. Не исключено, что и подростки из резонансных «школьных дел», будут иметь все шансы выйти сухими из воды.

Вместе с тем не все депутаты и общественники согласны с ужесточением наказания для детей. Некоторые считают, что исключительно репрессивные меры мало что изменят к лучшему, поэтому вряд ли стоит мстить детям за ошибки взрослых. Большее внимание следует уделять профилактике подобных преступлений. Ответственность в первую очередь должна лежать на родителях и системе образования и наказание следует усилить именно для родителей, которые не уделяют должного внимания воспитанию своих детей. Ведь именно от них по большей части зависит то, каким вырастет их ребенок.

В то же время в Госдуме не исключают, что вопрос о возможном снижении возраста привлечения к уголовной ответственности следует вынести на рассмотрение, кроме того он должен пройти широкое общественное обсуждение.

В настоящее время почти все страны мира (за редким исключением) устанавливают в своем законодательстве определенные возрастные рамки уголовной ответственности. В некоторых странах возраст уголовной ответственности снижен до десяти и даже до шести лет. Сегодня и перед нашим обществом встал вопрос − готовы ли мы сажать детей в тюрьмы или нет?

Дарья Пименова



Новости на Блoкнoт-Борисоглебск
0
0