В России нашли два миллиона молодых «дармоедов»
![В России нашли два миллиона молодых «дармоедов» В России нашли два миллиона молодых «дармоедов»](http://s0.bloknotborisoglebsk.ru/thumb/850x0xcut/upload/iblock/0a9/lavochka_830x480.jpg)
15% от всей российской молодежи от 15 до 24 лет являются бездельниками — нигде не работают и не учатся. А это составляет больше 2 млн россиян.
Таковы данные исследования Высшей школе экономики, на которые ссылается «Коммерсант». Так, молодых людей, исключенных из сферы занятости и образования, эксперты причислили к группе NEET (Not in Employment, Education or Training — люди, которые не работают и не учатся). В свою очередь эту группу разбили на две подгруппы: те, кто ищет работу и готовится к ней приступить. Вторая подгруппа - неактивные россияне - не учатся, не работают и даже не ищут и не хотят. Правда, сюда же включили и молодых людей, которые не могут учиться и работать по состоянию здоровья, либо заботящиеся о других членах семьи.
Примечательно, что ленивых молодых больше в малых населенных пунктах. В частности, среди молодежи Москвы и Санкт-Петербурга в 2000–2016 годах таких было 3–11%, а вот среди молодых россиян, проживающих в меньших городах и сельской местности,— 5–14%. Причем, перебираясь в мегаполис ребята из провинции покидают группу NEET, поскольку в больших городах больше возможностей и учиться, и работать.
Также исследователям удалось выяснить, что доля безработных среди мужчин больше, чем среди женщин: 6–11% против 4–8% у женщин.
Для сравнения: в странах Евросоюза доля категории NEET существенно варьируется. К примеру, в Испании, Греции, Италии, Хорватии, Болгарии не работают и не учатся более четверти молодых людей. А вот в Нидерландах, Дании, Германии и Австрии уровень NEET среди 20-летней молодежи составляет менее 10%. В среднем же в ЕС доля молодежи с таким статусом составляет около 13%.
Стоит отметить, что мнение россиян, узнавших о таком количестве молодых, которые нигде не работает и не учится, разделилось. Одни называют их дармоедами, которых кормят родители, другие призывают наказывать за тунеядство, как это делают в Беларуси. Но есть и защитники, которые считают, что для молодежи нет работы по душе, а в образовании они разочаровались, впрочем, как и в «обеспеченной старости».
Фото: kommersant.ru
Ирада Гусейнова
Новости на Блoкнoт-Борисоглебск