В России может измениться система государственной аккредитации вузов

Высшее образование в России ждет масштабная реформа. Для этого в правительстве обсуждается вариант с тремя уровнями аккредитации − базовой, продвинутой и аккредитацией ведущего вуза.
В первом варианте, университеты обяжут значительную часть курсов и лекций вести в сети. Другими словами, им придется полностью перейти на дистанционное онлайн-образование, причем по методикам ведущих институтов.
ВУЗы, получившие продвинутую и ведущую лицензии, хотя и в разном объеме, но получат и другие возможности: смогут обучать очно, дистанционно, а также готовить лекции самостоятельно.
Общественная дискуссия об изменении подходов к контролю за деятельностью вузов, развернулась после того, как несколько ведущих российских университетов были лишены лицензии на ведение образовательной деятельности. В июле этого года представители 50 крупнейших вузов РФ, обратились к президенту Владимиру Путину с предложением скорректировать систему аккредитации.
На основании этого и была создана специальная межведомственная рабочая группа. В неё вошли: представители Минобрнауки, Рособрнадзора, Национального совета по профессиональным квалификациям, вузовского сообщества и объединений работодателей.
По словам экспертов, введение трех типов аккредитации может создать некоторый перекос, в случае, если базовые университеты будут использовать до 70% материалов ведущих вузов, те полностью сместят их с образовательного рынка и лишат возможности продолжать работу.
Однако, как сообщили в Роспотребнадзоре, данное предложение может быть рассмотрено межведомственной рабочей группой, но окончательное решение будет приниматься только после детального и конструктивного обсуждения. Также должны быть исключены любые предлагаемые идеи по совершенствованию процедуры, несущие негативное влияние на систему высшего образования.
Дарья Пименова
Новости на Блoкнoт-Борисоглебск